
ЮРЮЗАНСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД имени С. М. КИРОВА
ДОМАШНИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИК "ЮРЮЗАНЬ" МОДЕЛИ ДХ-175
ПАСПОРТ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЮЖНО-УРАЛЬСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 1968
ВНИМАНИЕ
1. Холодильники выпускаются двух исполнений по напряжению 127 и 220 в.
2. При покупке холодильника требуйте выдачи оформленного паспорта на него.
3. Покупатель вместе с продавцом в магазине должен проверить комплектность, товарный вид и работоспособность холодильника.
4. Запрещается продавать холодильник без проверки его в магазине. После продажи холодильника покупателю завод-изготовитель не принимает претензий по некомплектности и механическим повреждениям.
5. Транспортировка холодильника разрешается только в вертикальном положении.
6. Установка, регулировка, инструктаж и пуск в работу холодильника производится механиком торгующей организации; о чем в паспорте должна быть сделана соответствующая отметка.
7. При правильной эксплуатации согласно инструкции завод-изготовитель гарантирует работу холодильника в течение двух лет с момента его продажи магазином.
Примечание. Гарантия не распространяется на электролампу, стеклянную полку, ванну фруктовую из пластмассы.
8. В течение гарантийного срока устранение неисправностей холодильника производится за счет завода-изготови-теля специалистами-механиками обслуживающих организаций, имеющими на это соответствующий аттестат.
При этом в случае выхода из строя какого-либо узла механик совместно с владельцем холодильника должен составить дефектный акт по образцу, и заполнить соответствующий талон.
Примечание. Адрес обслуживающей организации покупатель получает в магазине, в котором приобретает холодильник.
9. Завод-изготовитель не несет ответственности и де гарантирует работу холодильника в случаях:
а) несоблюдения правил установки, эксплуатации и ухода за холодильником;
б) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;
в) если ремонт холодильника производится лицами, на то не уполномоченными;
г) применения самодельных трансформаторов и прочих электрических приборов;
д) нарушения заводских пломбировок (заправочного штуцера, теплового и пускового реле, термостата);
е) отсутствия паспорта на данный холодильник или неправильного ею оформления, а также по другим причинам, не зависящим от завода.
Диапазон допустимых колебаний напряжения в сети:
при 127 в—в пределах 108—133 в;
при 220 в—в пределах 187—230 в.
При колебаниях напряжения в сети выше указанных пределов возможен выход из строя электродвигателя и пусковой аппаратуры холодильника.
Завод в этих случаях не гарантирует нормальную работу холодильника, и потребитель лишается права гарантий» ного обслуживания.
ИНСТРУКЦИЯ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Автоматический электрохолодильник «Юрюзань» модели ДХ-175 предназначен для сохранения путем искусственного охлаждения скоропортящихся пищевых продуктов, охлаждения напитков и приготовления пищевого льда-
Объем всей холодильной камеры 175 литров (175 дм3). Среднечасовой расход электроэнергии (при установившемся режиме в положении регулятора температуры на деление «норм.», что соответствует режиму «нормально» и температуре помещения 18—20° С) не загруженным продуктами холодильником около 45 ватт-часов.
Применение в конструкции холодильника пластмасс придает ему хороший вид и обеспечивает необходимую гигиеничность при его эксплуатации.
УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ
Холодильник выполнен в виде напольного металлического шкафа с дверью с внешней отделкой белой эмалью.
Внутри шкафа помещается холодильная камера. Между стенками холодильной камеры и шкафа находится теплоизолирующий материал. Панель двери, дверцы панели двери и испарителя, поддон и сосуд для фруктов изготовлены Из «пластмассы. Внутренний шкаф холодильника покрыт белой силикатной эмалью. В верхней части холодильной камеры помещается испаритель-замораживатель. Спереди он закрывается дверцей, обеспечивающей стабильность температур в испарителе. Для удобства и лучшего сохранения продуктов холодильная камера имеет съемные полки. На внутреннем кожухе двери также предусмотрены полки и ячейки. Для сохранения фруктов и овощей в холодильнике предусмотрен отдельный сосуд.
Замораживание и сохранение замороженных продуктов, а также приготовление пищевого льда производится внутри испарителя. Для приготовления льда предусмотрена ванночка.
Холодильная камера освещается электрической лампочкой, которая автоматически включается при открывании двери шкафа и выключается при закрывании ее.
Охлаждение холодильной камеры производится холодильным агрегатом. Холодильный агрегат герметичный, - компрессионный. Он состоит из поршневого компрессора, однофазного электродвигателш переменного тока, конденсатора, испарителя, системы трубопроводов, а также включает в себя пусковую защитную и терморегулирующую автоматическую аппаратуру.
Компрессор и электродвигатель заключены в общий герметический кожух. Все соединения трубопроводов неразборные. Для бесшумности в работе кожух электродвигателя и компрессора подвешен на пружинах (рис. 1).
Система холодильного агрегата заполнена хладагентом—фреоном-12. Компрессор смазывается специальным маслом, залитым в кожух. Хладагент и масло не сменяются в течение всего времени эксплуатации холодильника. Конденсатор изготовлен в виде трубчатого змеевика со щитком.
Испаритель прокатно-сварного типа имеет систему каналов для прохода и испарения хладагента- Холодильный агрегат работает следующим образом (рис. 2).
Компрессор засасывает пары фреона-12 из кожуха компрессора, сжимает их и нагнетает в конденсатор, где происходит конденсации паров. Жидкий фреон через капиллярную трубку поступает в испаритель.
Капиллярная трубка создает необходимый для работы перепад давления между конденсатором и испарителем.
Так как давление в испарителе ниже, чем в конденсаторе, поступающий в испаритель жидкий фреон испаряется, отнимая тепло от стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха. Пары фреона-12 из испарителя поступают в кожух компрессора, и цикл повторяется.
Для поддержания требуемого теплового режима внутри холодильной камеры холодильный агрегат работает периодически, включаясь
и выключаясь при помощи автоматического терморегулятора, который реагирует на изменение температуры стенки испарителя (рис. 3) Тепловой режим внутри холодильной камеры устанавливается поворотом ручки терморегулятора до совмещения ее указателя с делением требуемого режима работы, обозначенного на шкале.
Приводом поршневого компрессора служит однофазный асинхронный электродвигатель. Включение электродвигателя достигается пусковым реле, в одном корпусе - с которым смонтировано тепловое реле, предназначенное для защиты электродвигателя от перегрузок.
В случае, когда напряжение в сети не совпадает с напряжением, на которое рассчитан холодильник, необходимо пользоваться повышающим или понижающим автотрансформатором (завод не комплектует холодильники автотрансформаторами).
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ДОМАШНИМ ХОЛОДИЛЬНИКОМ «ЮРЮЗАНЬ» модели ДХ-175
Холодильник прост в обращении и для пользования им не требуется каких-либо специальных знаний. Однако для бесперебойной и долговечной работы эксплуатация его должна производиться в соответствии с правилами, которые необходимо внимательно изучить.
1. Установка, пуск и инструктаж пользования холодильником производятся механиком организации, продавшей холодильник.
Перед пуском холодильника в эксплуатацию необходимо освободить два болта подвески крепления кожуха компрессора, как показано на рис. 4а. В случае перемещения или транспортировки холодильника болты должны быть плотно завернуты.
2. Холодильник, как правило, устанавливать на кухне подальше от источников тепла: плит, печей, отопительных приборов, радиаторов центрального отопления и т. д. Это уменьшит поступление тепла в холодильный шкаф и сократит расход электроэнергии.
3. Холодильник должен быть установлен без качки. Для правильной установки имеются специальные опоры. Расстояние между стеной и холодильником должно быть не менее 5—6 см.
4. После установки холодильника перед включением его в электросеть следует проверить напряжение в электросети. При несоответствии напряжения включать холодильник в сеть можно только через понижающий или повышающий автотрансформатор мощностью не менее 300 вт. Рекомендуется использовать для этой цели автотрансформатор типа АСБ 03 или АОСХ-ОЗ.
Холодильник следует включать в работу и выключать вилкой холодильника в штепсельную розетку сети.
Установка холодильника в нужный режим производится поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке (рис. 4).
5. Все оборудование холодильника должно находиться на своих местах.
6. Переставлять холодильник на другое место во избежание повреждений следует осторожно, без толчков, в вертикальном положении, не опрокидывая.
7. Перед пользованием новым холодильником рекомендуется вымыть внутренние поверхности шкафа, испаритель и панель двери теплой мыльной водой, протереть досуха и проветрить шкаф в течение суток, оставив дверь его открытой.
8. При нормальной температуре в помещении (18—20°С) и средней загрузке холодильника ручку термостата следует установить на деление «норм.», что соответствует режиму «нормально» (рис. 5).
Это положение ручки даст режим, обеспечивающий в холодильном шкафу температуру достаточную и необходимую для сохранения (Продуктов без их замораживания.
9. При пониженной температуре в помещении или при малой загрузке холодильника
продуктами следует установить ручку термостата ш деление (ниже «норм.» (рис. 6).
10. При повышенной температуре помещения ручку термостата нужно установить на деление не выше «норм.» (рис. 7).
Чем больше повернута ручка к делению «холод», тем ниже температура в шкафу, тем
больше будет расход электроэнергии и возможна работа холодильника без отключений.
11. Во избежание неоправданного расхода электроэнергии и с целью поддержания более стабильной температуры в камере необходимо соблюдать следующие Правила:
а) не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты. Их следует сначала охладить до комнатной температуры;
б) дверь холодильника должна быть всегда
плотно закрыта, открывать ее следует как можно реже и на короткое время;
в) не следует чем-либо застилать полки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО ЛЬДА
Ванночку (льдоформу) наполнить водой, не доливая до краев 2—3 мм, и (поместить ее в замораживатель. Лед образуется при постановке ручки терморегулятора на деление «холод» (рис. 8), при нормальной окружающей температуре за время не более 2,5 часа.
Кубики льда отделяются от ванночки при изгибании ее по диагонали (рис. 9).
ОТТАИВАНИЕ ИСПАРИТЕЛЯ
В процессе работы холодильника на поверхность испарителя выпадает влага в виде снежного покрова, который замедляет поглощение испарителем тепла воздуха холодильной камеры. Это так называемая «снеговая шуба». Образование «снеговой шубы» значительно ухудшает температурный режим в шкафу, вследствие чего холодильник будет работать менее экономично. Поэтому при образовании снежного покрова более 5—6 мм регулярно 2—3 раза в месяц при уборке холодильника следует оттаивать испаритель. Для этого поворотом ручки терморегулятора необходимо выключить холодильник, вынуть вилку из розетки, освободить холодильник от продуктов, вставить поддон в направляющие под испаритель. Чтобы сократить время оттаивания, можно поместить в замораживатель (испаритель) сосуд с горячей водой. После оттаивания «снеговой шубы», собранную в поддон воду вылить, замораживатель и поддон насухо вытереть.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Пищевые продукты размещаются на полках холодильной камеры, в сосудах, на полках внутренней панели двери и в испарителе (рис. 10).
Замороженные продукты и продукты, предназначенные для замораживания, помещаются в испаритель - замораживатель, в котором всегда поддерживается минусовая температура. Укладываемые в испаритель продукты должны быть завернуты в целлофан, пергамент или помещены в картонную коробку во избежание примерзания продуктов к стенкам испарителя. Хранить в испарителе продукты рекомендуется небольшими порциями.
Размороженные продукты не рекомендуется вторично замораживать, так как это ухудшает их вкусовые качества.
Некоторые продукты, выделяющие и воспринимающие запахи, свежемороженые и другие, следует хранить в закрытой посуде или завернутыми. Для этих целей рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты и пленку, алюминиевую фольгу, целлофановую бумагу или пергамент.
Мясо и рыба
Мясо, птица и рыба хранятся на полке испарителя. Мясо и птицу при хранении в течение нескольких дней рекомендуется завертывать в целлофан или влагонепроницаемую бумагу (свободную), чтобы уберечь их от подсыхания.
Рыбу хранить только в завернутом виде.
Консервированные продукты
Консервированные продукты рекомендуется хранить на нижних полках камеры или панели двери, подальше от испарителя.
Масло и жиры
Сливочное масло, жиры, всегда следует хранить в плотно закрытой посуде или завернутыми в пергаментную бумагу, так как они легко воспринимают запахи, и помещать на верхней полке ближе к испарителю или в отсеке на панели двери.
Сыры
Сыры можно хранить на любой полке камеры завернутыми в целлофан или в закрытой посуде, а также в отсеке на панели двери.
Молоко и напитки
Бутылки с молоком, диетпродуктами и различными напитками следует хранить на полках панели двери. Их можно размещать также и на полках камеры. Молоко следует хранить в закрытой посуде.
Яйца
Для хранения яиц предусмотрены специальные ячейки на панели двери. Их можно размещать также на нижних полках в камере, поместив в какую-либо посуду.
Для длительного хранения следует отбирать яйца с неповрежденной скорлупой.
Фрукты, овощи и ягоды
Для хранения овощей и фруктов в холодильнике имеется специальный сосуд, который располагается в нижней части холодильной камеры. При хранении в сосуде фруктов или овощей полку-стекло снимать не рекомендуется, так как она, поддерживая определенную влажность в сосуде, способствует сохранению свежести фруктов и овощей.
Перед помещением фруктов и овощей в холодильник их необходимо вымыть, тщательно очистить всю зелень и протереть.
Ягоды рекомендуется хранить в посуде на средней полке, мыть их, помещая в холодильник, не рекомендуется.
Цитрусовые необходимо хранить в закрытой посуде.
Уход за холодильником
В процессе эксплуатации за холодильником необходим систематический уход. При этом должны соблюдаться следующие правила.
1. Наружную поверхность шкафа необходимо мыть чистой теплой (можно содовой) водой, а пыль стирать фланелью.
2. Никогда не применять для чистки какие-либо порошки и песок, а также различные кислоты.
3. Хромированные и анодированные детали протирать только мягкой суконкой.
4. Для сохранения внутреннего шкафа в надлежащем порядке его следует систематически, не реже двух раз в месяц, тщательно промывать теплой водой, после чего насухо протирать фланелью и проветривать в течение 30 — 40 минут.
При промывке внутреннего шкафа следует предохранять алюминиевые детали, особенно испаритель, от попадания на них содового раствора. Перед промывкой внутреннего шкафа холодильник необходимо отключить от электросети, вынуть штепсельную вилку из розетки и удалить всю посуду и полки.
5. Наличие влаги в неработающем холодильнике не допускается. Все внутренние поверхности шкафа должны быть насухо вытерты во избежание появления в шкафу неприятных запахов и коррозии металлических частей.
6. Нельзя помещать в холодильный шкаф какие-либо кислоты вещества с резким запахом и легкоиспаряющиеся огнеопасные жидкости.
7. Нельзя класть на холодильник бумагу или другие материалы, препятствующие циркуляции воздуха, которая необходима для охлаж дения холодильного агрегата.
8. Запрещается нарушать пломбировку заправочного штуцера, а также регулировочных винтов пускового и теплового реле и термостата.
9. В случае полного оттаивания испарителя при работе на режиме «норм» и «холод», необходимо немедленно выключить холодильник и вызвать механика.
10. При отключении холодильника на длительное время дверь шкафа рекомендуется держать приоткрытой, чтобы не допустить появления в холодильной камере запаха, а также периодически (1 раз в месяц) холодильник включать на несколько часов, после чего увлажнен ные поверхности протереть.
ПАСПОРТ ДОМАШНЕГО КОМПРЕССИОННОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ХОЛОДИЛЬНИКА «ЮРЮЗАНЬ» модели ДХ-175
Техническая характеристика
Тип электрохолодильника - домашний компрессионный с автомат тическим регулированием температуры
Габаритные размеры (с ручкой и конденсатором), мм:
высота 1280
ширина 580
глубина 620 (с учетом ручки, равной 40 мм)
Емкость всей холодильной камеры, л. 175
Занимаемая холодильником площадь пола, м2 0,340.
Наибольшая высота посуды, помещающейся в холодильнике, мм. (без выемки полок) 260
Вес холодильника без упаковки, кг. 95 - 100
Холодильный агент фреон-12
Электродвигатель компрессора:
тип ДХМ-5, ДХМ-3.
напряжение, в номинальная мощность на валу, вт 93
потребляемая мощность от сети, вт 130 — 150
число оборотов в минуту 1440
частота тока, гц 50
ОБОРУДОВАНИЕ
На электрохолодильнике установлены:
1. Холодильный агрегат 1 шт.
2. Термостат 1 шт.
3. Реле 1 шт.
4. Полки съемные 3 шт.
5. Сосуд для фруктов 1 шт.
6. Ваганочка для получения льда 1 шт.
7. Поддон 1 шт.
8. Крышка стеклянная для сосуда 1 шт.
9. Электролампа 25 ватт соответствующего напряжения 1 шт.
10. Опора регулировочная 2 шт,
11. Паспорт и инструкция 1 шт.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Домашний автоматический электрохолодильник «Юрюзань» модели ДХ-175 изготовлен, испытан, укомплектован и упакован в соответствии с действующими на заводе техническими условиями.
Контролер завода
Штамп ОТК
Электрохолодильник №...
Холодильный агрегат № приобретен... название и адрес организации фамилия покупателя
дата продажи 11 октября 1968 г.
Место для штампа торговой организации
Установлен в гор. по ул... в доме № кв...у потребителя тов...фамилия и пущен в работу механиком... фамилия
наименование организации
Механик... подпись
Механик провел инструктаж об основных правилах эксплуатации электрохолодильника.
Покупатель... фамилия |