Электромаслобойка "Сибирячка"

Электромаслобойка Сибирячка инструкцияК СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Уважаемый товарищ!

Вы стали владельцем нового бытового изделия — электромаслобойки «Сибирячка».

От правильного обращения и соблюдения требований эксплуатации зависит срок службы Вашей маслобойки. Поэтому, прежде чем пользоваться ею, просим Вас внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и руководствоваться ее указаниями во время всего срока службы.

Электромаслобойка «Сибирячка» надежда и удобна в работе, проста в обращении и очень экономична.

С ее помощью Вы можете получить масло из сливок или сметаны, сбить коктейли, кремы, муссы, приготовить тесто для блинов.

При правильной эксплуатации завод гарантирует нормальную работу электромаслобойки в течение 24 месяцев со дня приобретения в магазине.

В течение гарантийного срока неисправности, происшедшие по вине завода, устраняются бесплатно.

За справками обращайтесь по месту приобретения электромаслобойки.

По вопросам гарантийного ремонта электромаслобойки, замены ее узлов и деталей обращайтесь по адресу:

г. 0мск-644099, ул. Краснофлотская, 27, завод «Прогресс».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

I. Назначение

Электромаслобойка «Сибирячка» — бытовой прибор индивидуального пользования. Она предназначена для сбивания в домашних условиях масла из сливок или сметаны, а также для приготовления блинного теста, кремов, коктейлей, смесей.

II. Основные технические данные

Емкость баллона, л 8

Заполнение баллона, % не более 40

Время, необходимое для получения масла (цикл), мин.

а) из сметаны 12—40

б) из сливок 40—75

Выход масла от объема исходного продукта, % 35—40

Номинальное напряжение питания электромаслобойки, в 220

Частота тока, гц 50

Потребляемая мощность, вт не более 80

Число оборотов электродвигателя, об/мин 14000

Габаритные размеры, мм

а) длина 220

б) ширина 220

в) высота 380

Масса, кг не более 3

III. Принцип работы электромаслобойки

Работа электромаслобойки основана на принципе механического сбивания сливок или сметаны.

После заполнения баллона исходным продуктом включается электропривод, который приводит во вращение сбиватель.

Происходит сбивание сливок или сметаны, приводящее к образованию масляного зерна и выделению жидкой фазы—пахты.

После остановки электропривода удаляют пахту и начинают обработку масляного зерна до получения монолита масла.

В это же время производят промывку масла и, если необходимо, посолку.

IV. Описание конструкции

Электромаслобойка Сибирячка рисунок 1Электромаслобойка состоит из следующих основных узлов: электропривода, сбивателя и баллона.

Электропривод (рис. 1). Корпус электропривода, внутри которого смонтирован электродвигатель 4, состоит из крышки 6 и основания 7.

Электродвигатель однофазный, коллекторный с принудительным охлаждением. Электродвигатель предназначен для передачи вращения лопаткам сбивателя.

Вращение от вала электродвигателя передается через червячное колесо 3 и промежуточное колесо 15.

На крышке корпуса электропривода крепится двухполюсный выключатель 2. Электромаслобойка включается в сеть посредством шнура со штепсельной вилкой 12. Для предохранения шнура от излома и выдергивания в месте ввода его в корпус электропривода применена резиновая трубка 1.

Расположение угольных щеток 5 в подшипниковом щите обеспечивает свободный доступ к ним, позволяет производить их замену без применения специального инструмента.

Электропривод крепится в корпусе 4-мя самонарезными винтами.

Электропривод устанавливается в гнездо корпуса сбивателя горизонтально и так, чтобы зубчатое колесо 15 вошло в зацепление с колесом 8.

Сбиватель состоит из корпуса 14, кронштейна 9, лопаток И и зубчатых колес 8 и 13. Вращение от электропривода к лопаткам через зубчатое колесо 8.

Баллон 10, в котором производится сбивание масла, представляет собой усеченную четырехгранную пирамиду.

Все детали, имеющие в процессе эксплуатации контакт с пищевыми продуктами, изготовлены из пищевых пластмасс и нержавеющей стали.

V. Подготовка электромаслобойки к работе

Электромаслобойка «Сибирячка» поставляется потребителю в собранном виде в картонной коробке. После распаковки необходимо:

а) баллон и сбиватель промыть горячим (не выше 80° С) 2—3% раствором пищевой соды — натрий двууглекислый, сполоснуть чистой водой, досуха протереть полотенцем.

Для предохранения от царапин и потери глянца ыри мытье не применять песок, порошки, золу, тертый кирпич и другие твердые материалы.

б) протереть корпус электропривода слегка влажным полотенцем. Запрещается мыть корпус электропривода обливанием или направленной струей.

VI. Работа на электромаслобойке

Электромаслобойка Сибирячка рисунок 2Электромаслобойку при работе необходимо установить на гладкую горизонтальную поверхность (стол, стул, пол).

Для получения сладкосливочного масла применять свежие, доброкачественные пастеризованные сливки, имеющие слегка сладковатый чистый вкус, плотную и пластичную консистенцию, однородный от белого до светло-желтого цвет.

Для получения кислосливочного масла применять сметану или сквашенные сливки (кислотность должна быть в пределах 55— 65°Т).

Температура исходных продуктов должна быть в пределах 8—12°С. Правильно установленная температура способствует получению масляного зерна достаточной плотности и упругости, минимальному отходу жира в пахту ,и обеспечивает нормальное время сбивания.

Для обеспечения нормального сбивания сливок или сметаны заполнение баллона не должно превышать 3,5 литра. Минимальное заполнение баллона допускается 2 литра. Отклонение от этих нормативов ухудшает процесс сбивания, увеличивает его. продолжительность, повышает отход жира в пахту и затрудняет обработку масла.

После заполнения баллона исходными продуктами установить сначала корпус сбивателя, затем электропривод. Включить электромаслобойку.

Время сбивания зависит от жирности, кислотности и температуры исходного продукта (сливок или сметаны). Время сбивания масла из сметаны в пределах 12—40 мин., из сливок — 40—75 мин.

Окончание процесса сбивки (образование масляного зерна) характеризуется снижением оборотов электродвигателя, отрывистыми глухими ударами в баллоне.

После готовности масла выключить электромаслобойку. Разобрать ее, сняв сначала электропривод, затем сбиватель. Слить пахту в отдельную посуду и выложить масло из баллона.

Пахта, получаемая от сбивания, имеет жирность 1—2,5% и М0‘ жет быть использована для питья.

Выход масла зависит от жирности исходного продукта и составляет примерно 1 кг на 3,5 литра жирностью 30%.

При изготовлении сладкосливочного масла из первосортных сливок масляное зерно не промывать. Свежее непромытое сладкосливочное масло отличается своим вкусом и ароматом

В том случае, когда масло вырабатывается из сквашенных сливок и из сметаны, необходима полная промывка масляного зерна

VII. Уход за электромаслобойкой

После сбивания масла баллон и сбиватель промывать в горячем (не выше 80°С) 2—3% растворе пищевой соды — натрий двууглекислый, сполоснуть в горячей воде, протереть досуха полотенцем и просушить.

Электромаслобойку хранить при комнатной температуре, так как при температуре ниже—10° С пластмассовые детали маслобойки становятся хрупкими, а сушка в печи или на солнце вызывает ее потемнение. Не допускается установка электромаслобойки вблизи отопительных элементов (печей, каминов, калориферов, радиаторов водяного обогрева и т. п.).

Все детали электромаслобойки оберегать от механических повреждений.

Регулярно следить за износом электрощеток и вовремя заменять их. Через каждые 100 часов работы коллектор электродвигателя протереть тряпочкой, смоченной в спирте или бензине, после чего прочистить промежутки между медными пластинами ножом или тонкой пилочкой. При этом соблюдать осторожность, чтобы не поцарапать рабочую поверхность коллектора. Вмятины и царапины ухудшают работу электродвигателя. Затем продуть коллектор и весь электродвигатель от меднощеточной пыли.

Смазку червячной пары производить через 200 часов. Смазку подшипников производить через 400 часов непрерывной работы по истечении гарантийного срока и далее — не реже одного раза в год. Замену смазки из-за сложности разборки электродвигателя рекомендуется производить в мастерских по ремонту электробытовых приборов и машин. В качестве смазки использовать ЦИАТИМ—221 ГОСТ 9433—60.

Для выявления сильно изношенных деталей, своевременной замены их на новые следует не реже одного раза в год производить осмотр электромаслобойки.

VIII. Правила техники безопасности

Электромаслобойка Сибирячка таблица

Во время работы электромаслобойки запрещается:

— снимать электропривод;

— снимать сбиватель с электроприводом;

— вскрывать включенный в сеть электропривод;

— включать электропривод в сеть без сбивателя.

IX. Возможные неисправности и способы их устранения

ПАСПОРТ НА ЭЛЕКТРОМАСЛОБОЙКУ «СИБИРЯЧКА»

Цена электромаслобойки 29 рублей.

При покупке электромаслобойки требуйте от продавца проверки комплектности в Вашем присутствии, а также заполнения паспорта и талона для гарантийной мастерской.

Без предъявления паспорта или при неправильном заполнении претензии на качество не принимаются и гарантийный ремонт или обмен Ае производится.

ЭЛЕКТРОМАСЛОБОЙКА «СИБИРЯЧКА»

Соответствует ТУ92—157—72, чертежам и утвержденному образцу.

Дата выпуска с завода 1974

Контролер ОТК

Штамп ОТК

В комплект поставки электромаслобойки «Сибирячка» входят:

1. Электромаслобойка «Сибирячка» со шнуром и вилкой 1 шт.

2. Угольные щетки 2 шт.

3. Инструкция по эксплуатации с паспортом 1 шт.

4. Коробка упаковочная 1 шт.

Упаковщик

Продана магазином (адрес магазина)

(дата продажи)

При продаже в присутствии покупателя проверены комплект« ность и исправность электромаслобойки.

Подпись продавца и штамп магазина

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

Жирность сметаны или сливок, получаемых в домашних условиях значительно выше получаемых промышленным способом.

Как показала практика эксплуатации электромаслобойки, получение масла из сливок или сметаны с жирностью выше 30% сопровождается увеличенным выходом масляного зерна и, как следствие этого, увеличением нагрузки на электропривод маслобойки. Это приводит к перегреву и удалению смазки с колеса 3 и из подшипников (см. рис. 1 «инструкции по эксплуатации»).

Поэтому при сбивании масла из сливок или сметаны с высокой жирностью, воспользуйтесь некоторыми нашими советами. Это позволит продлить срок службы Вашей маслобойки.

1. Если пахта не используется Вами в питьевых целях, перед сбиванием разбавьте исходный продукт водой, сохранив температуру его в пределах 10— 12°С.

2. В первые месяцы эксплуатации маслобойки и особенно при первых сбиваниях следите за наличием смазки на колесе 3.

При частом сбивании масла регулярно через 10-15 сбоек вносите смазку на это колесо. Не забывайте и о смазке подшипников.

3. При окончании процесса сбивания не держите двигатель под нагрузкой, выключайте двигатель сразу при образовании масляного зерна.

4. Не позволяете двигателю работать непрерывно более 2-х часов.

Сбивание масла из сливок или сметаны из молока предотельного периода не рекомендуется, т. к. получение масляного зерна из такого продукта затруднено и сбивка длится 3-4 часа. Делайте перерыв в сбивке.


 

Последние документы



Популярное


  • Газовая плита Брест

    БРЕСТСКИЙ ЗАВОД ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1457.00.000 РЭ Плиты модели 1457, 1457-01, 1457-02
    Подробнее
  • Холодильник STINOL

    Руководство по эксплуатации УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ! Поздравляем Вас с удачным выбором нового холодильника-морозильника, воплотившего в себе последние достижения в области холодильной техники, изготовленного из материалов, обладающих высокой надежностью и большим сроком службы.
    Подробнее
  • Плита газовая ПГ 4

    Министерство газовой промышленности СССР Ужгородский завод газовой аппаратуры Плита унифицированная 4-х горелочная бытовая газовая ПГ 4/1-1 Руководство по эксплуатации
    Подробнее
| Карта сайта |