УССР СОВНАРХОЗ ХАРЬКОВСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА
Завод швейных машин
Руководство к семейной швейной машине М-9 "Белка"
Харьков 1960
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем пользоваться машиной, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством.
Помните, что применение грубой силы приводит к поломке машины.
Для обеспечения безопасности пользования машиной соблюдайте следующие правила:
1. Следите за исправностью изоляции токонесущих проводов.
2. При установке иглы и заправке ниток снимайте ногу с педали ножного привода (или с педали реостата, если работаете с электроприводом).
3. Не включайте реостат при включенном ручном приводе.
НАЗНАЧЕНИЕ МАШИНЫ
Швейная машина М-9 предназначается для шитья в домашних условиях хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей обыкновенным двухниточным швом, для штопки и вышивания на пяльцах.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МАШИНЫ М-9 "БЕЛКА"
1. Машина имеет ротационное челночное устройство.
2. Наибольшее рекомендуемое число оборотов главного вала—900 в минуту.
3. Наибольший шаг строчки — 4 мм.
4. Подача материала может производиться в прямом и обратном направлениях.
5. Вес машины (без принадлежностей) — 10,6 кг.
6. Привод машины:
а) электрический;
б) ручной;
в) машина может устанавливаться в специальную тумбу с ножным приводом.
7. Освещение — местное с питанием от сети через встроенный в машину трансформатор, электролампой 3,5 в, 0,28 а, вмонтированной в заднюю крышку машины. Включение и выключение лампы производится встроенным выключателем.
8. Наматывание ниток на шпульку производится моталкой, расположенной на передней стенке корпуса машины. Отключение шьющего механизма при включении моталки происходит автоматически.
9. Применяемые иглы — типа 1Б, №№ 75, 90, 100, 110, 120 по ГОСТ 7322-55.
10. Применяемые нитки: хлопчатобумажные матовые от № 30 до № 80 по ГОСТ 6309-52, шелковые № 10—20 по ОСТ 2093.
11. Регулировки, допускаемые машиной:
а) натяжение верхней нити;
б) натяжение нижней нити;
в) длина стежка (шаг строчки);
г) направление шитья;
д) давление нажимной лапки;
е) подъем зубчатой гребенки над игольной пластиной.
12. Машина М-9 "Белка" с электрическим приводом (либо с ручным приводом) и комплектом принадлежностей хранится и траспортируется в чемодане-футляре. Футляр с машиной следует всегда держать крышкой кверху.
УСТАНОВКА РУЧНОГО ПРИВОДА (рис. 1)
Отвинтить и снять щиток (поз. 1). Рукоятку с шестерней ручного привода одеть на ось до щелчка фиксатора,
При переходе на работу с ножным (либо электрическим) приводом рукоятка ручного привода должна быть снята; для этого необходимо рифленый фиксатор (поз. 2) оттянуть вдоль рукоятки и снять шестерню ручного привода с оси. Когда рукоятка с шестерней ручного привода не надета на машину, полость ручного привода закрывается щитком, навинчиваемым на ось шестерни ручного привода.
ВЫНИМАНИЕ ШПУЛЬНОГО КОЛПАКА (рис, 2)
Для того, чтобы вынуть шпульный колпак со шпулькой, нужно открыть крышку челночного устройства (поз. 3), нажав на нее снизу.
Затем двумя пальцами захватить защелку (поз. 4) шпульного колпака (поз. 5) и вынуть колпак наружу.
При открытой защелке шпулька не может выпасть из шпульного колпака, так как ее задерживает крючок защелки. Чтобы вынуть шпульку, нужно отпустить защелку на место, повернуть шпульный колпак открытой стороной вниз и шпулька выпадет из него
НАМАТЫВАНИЕ ШПУЛЬКИ (рис. 3)
Один из катушечных стержней, находящихся при выемке машины из футляра, в нижнем положении, необходимо поставить в рабочее положение. Для этого нужно, потянув за выступающий конец стержня (поз. 6), выдвинуть стержень вверх до щелчка фиксирующей пружины.
Установить катушку с нитками на катушечный стержень.
Продев нитку через направитель (поз. 7) и направитель (поз. 8), пропустите ее под тарельчатой шайбой направителя (поз. 9).
Наденьте шпульку на разрезной стержень моталки (поз. 10).
Поверните рычажок (поз. 11) по часовой стрелке до упора. При этом включится механизм моталки и автоматически выключится шьющий механизм машины.
Рукой намотайте несколько витков нитки на шпульку так, чтобы нитка от катушки набегала на шпульку слева. Приведите машину во вращение.
После намотки снимите шпульку и выключите моталку. Для этого рычажок (поз. 11) поверните до упора против часовой стрелки. После этого проверните вручную маховик машины на себя до включения шьющего механизма.
ВКЛАДЫВАНИЕ НАМОТАННОЙ ШПУЛЬКИ В ШПУЛЬНЫЙ КОЛПАК (рис. 4.)
Намотанная шпулька вкладывается в шпульный колпак так, чтобы при вытягивании нитки шпулька вращалась против часовой стрелки. Нитка проводится в прорез шпульного колпака под пружину (поз. 12).
ВКЛАДЫВАНИЕ ШПУЛЬНОГО КОЛПАКА В МАШИНУ
Возьмите шпульный колпак двумя пальцами за защелку и наденьте его на центральный стержень челнока таким образом, чтобы выступы шпульного колпака вошли в соответствующие гнезда челночного устройства, Отпустите защелку и нажимайте на шпульный колпак до тех пор, пока не произойдет запирание его на центральном стержне челнока.
УСТАНОВКА ИГЛЫ (рис. 5)
Иглу нужно вставлять при верхнем положении игловодителя (поз, 13),что достигается поворотом маховика.
Плоская сторона колбы на игле должна быть обращена влево. В таком положении иглу вводят снизу в паз игловодителя до упора, а затем закрепляют винтом (поз. 14).
ЗАПРАВКА ВЕРХНЕЙ НИТКИ (рис. 6)
Установив катушку с нитками на катушечный стержень, поворотом маховика на себя переведите рычаг нитепритягивателя (поз. 16) в верхнее положение.
Проведите нитку: в ушко нитенаправителя (поз. 15) и нитенаправитель (поз. 17), между тарельчатыми шайбами (поз. 19) регулятора натяжения нити, вокруг направителя (поз. 18), под пружину (поз. 20), в ушко нитепритягивателя, в направитель (поз. 21), в ушко иглы справа налево.
ВЫТЯГИВАНИЕ НАВЕРХ НИЖНЕЙ НИТКИ
Возьмите конец верхней нитки и, не натягивая ее, поворачивайте маховик машины на себя. После того, как игла, опустившись в нижнее положение, поднимется в верхнее положение, потяните за нитку, продолжая поворачивать маховик на себя до момента, когда рычаг нитепритягивателя придет в свое верхнее положение. При этом нижняя нитка вытянется наверх через отверстие в игольной пластине.
Вытянув нижнюю нитку на длину 8—10 см, уложите обе нитки под лапку швейной машины.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЫСОТЫ ПОДЪЕМА ЗУБЬЕВ ТКАНЕПОДАВАТЕЛЯ (рис. 8)
При шитье толстых материалов желательно, чтобы зубья гребенки тканеподавателя в своем верхнем положении подымались на большую высоту над уровнем игольной пластины, чем при шитье тонких материалов.
Кроме того, при использовании машины для штопки или вышивания на пяльцах необходимо, чтобы зубья гребенки тканеподавателя вовсе не приподнимались выше уровня игольной пластины и не производили подачи ткани.
Установка гребенки тканеподавателя на требуемую высоту достигается поворотом сухаря (поз. 22) в одно из трех положений. Для этого необходимо, открыв переднюю крышку челночного устройства, поворотом маховика опустить тканеподаватель (поз. 23) в нижнее положение и, прижав пальцами тканеподаватель к игольной пластине, повернуть сухарь в требуемое положение.
РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ
При высшем положении рычага нитепритягивателя положите сшиваемые куски ткани под поднятую лапку машины. Поворачивайте вручную маховик машины на себя до тех пор, пока игла не проколет ткань, а после этого опустите лапку и приведите машину в движение.
Помните, что маховик машины должен всегда вращаться в одном направлении на себя. При вращении в противоположную сторону нитки запутаются в челночном устройстве.
При шитье не тяните ткань — она должна продвигаться автоматически. По окончании шитья остановите машину при верхнем положении рычага нитепритягивателя, поднимите лапку машины и обрежьте нитки, оставив на машине свободные концы ниток длиной 8—10 см.
Не подложив ткани под лапку, не опускайте ее на зубцы тканеподавателя! Не опустив лапку на ткань, не пускайте машину в ход!
НАТЯЖЕНИЕ НИТОК (рис. 9, рис. 10)
Верхняя и нижняя нитки должны переплетаться в средине сшиваемых тканей. При слишком сильном натяжении верхней нитки (или слабом натяжении нижней) переплетение ниток получается на верхней стороне материала—машина петлит сверху. Чтобы устранить это явление, нужно ослабить натяжение верхней нитки (или усилить натяжение нижней нитки).
При слабом натяжении верхней нитки (или слишком сильном натяжении нижней) переплетение ниток получается на нижней стороне материала — машина "петлит" снизу. В этом, случае необходимо усилить натяжение верхней нитки (или ослабить натяжение нижней нитки).
От натяжения ниток зависит прочность шва и внешний вид строчки. Натяжение ниток должно быть отрегулировано в зависимости от сшиваемых тканей. Регулировка натяжения верхней нитки осуществляется поворачиванием рифленой гайки регулятора натяжения нити (поз. 26).
Для увеличения натяжения нитки гайку следует поворачивать по часовой стрелке. Для уменьшения натяжения нитки гайку нужно повернуть против часовой стрелки.
Натяжение нижней (шпульной) нити регулируется винтом (поз. 27) шпульного колпака. При повороте винта по часовой стрелке натяжение нитки увеличивается, а при повороте против часовой стрелки—уменьшается.
Регулировать натяжение нити приходится крайне редко, т. к. при однажды нормально установленном натяжении нитки, хорошую строчку, в большинстве случаев, можно обеспечить только регулированием верхней нити.
Во избежание стянутых швов при шитье тонких тканей, натяжение ниток должно быть ослаблено. Если, несмотря на это, шов будет и дальше стягиваться, то следует шить ткани с подложенным под них листом бумаги; после того, как бумага будет разорвана по шву и снята, шов расправится.
ВЫБОР НОМЕРА ИГЛЫ И НИТОК
Качество строчки в значительной степени зависит от правильно выбранных иглы и ниток соответственно материалу.
Для правильного подбора иглы и ниток пользуйтесь следующей таблицей:
ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ШИТЬЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЛИНЫ СТЕЖКА (рис. 11)
Для различного рода работ, в зависимости от сшиваемых материалов, применяется шов с различной длиной стежка.
Кроме того, для закрепления шва в начале и конце строчки применяется кратковременное (производящееся на ходу) переключение машины с прямого шитья на обратное.
Регулирование длины стежка и изменение направления шитья производится при помощи рычажка (поз. 28) регулятора длины стежка.
Если рычажок находится над "О", то машина шьет вперед. Чем выше над "О" расположен рычажок, тем длиннее стежок.
При расположении рычажка под "О" машина шьет назад и, чем ниже под "О" расположен рычажок, тем длиннее стежок.
Положение рычажка для шитья стежком требуемой длины фиксируется зажимной гайкой (поз. 29).
РЕГУЛИРОВКА НАЖИМА ЛАПКИ НА ТКАНЬ (рис. 12)
Степень нажима лапки на ткань при обыкновенных домашних работах редко приходится изменять.
Однако, при шитье очень тонких тканей бывает необходимо несколько уменьшить нажим лапки, а при шитье толстых тканей — увеличить.
Для уменьшения нажима лапки регулировочный винт (поз. 30) нужно несколько вывинтить.
Для увеличения нажима, соответственно, завинтить.
Нажим лапки на ткань должен быть достаточным для равномерной подачи ткани и для предупреждения подъема ткани вместе с иглой, но не чрезмерным, т. к. чрезмерный нажим лапки на ткань затрудняет ход машины.
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ ОСВЕЩЕНИЯ (рис. 12)
Для замены лампочки освещения необходимо ослабить затяжку винта (поз. 31) после чего, подлежащая смене лампочка выпадает. Вставив в гнездо до упора новую лампочку, затянуть винт.
ПОДГОТОВКА МАШИНЫ К ВЫШИВАНИЮ И ШТОПКЕ
При вышивании и штопке нажимная лапка машины должна быть снята, а рычаг подъема лапки должен быть о пущей для того, чтобы верхняя нитка находилась под натяжением. Натяжение нижней (шпульной) нитки при вышивании должно быть увеличено (см. регулировка натяжения нити).
Тканеподаватель должен быть опущен в низшее положение (см. регулирование высоты подъема зубьев ткане-подавателя).
Рычаг регулятора строчки (поз. 28)
(рис. 11) рекомендуется ставить в среднее (нулевое положение) (см. раздел "Изменение направления шитья и регулирование длины стежка").
УСТАНОВКА МОТОРА (рис. 13 и рис. 14)
На машине М-9 возможно использование в качестве привода электромотора с ножным пускорегулирующим реостатом.
Мотор устанавливается на задней съемной крышке машины так, чтобы осевая плоскость ручья под ремень шкива мотора совпадала с осевой плоскостью ручья под ремень шкива машины и натяжение ремня обеспечивало передачу движения от мотора к машине, что осуществляется перемещением кронштейна (поз, 40) по крышке в горизонтальной плоскости и мотора по кронштейну в вертикальной плоскости.
Провода от мотора проводятся через специальное отверстие на крышке на ее внутреннюю сторону, закрепляются скобочкой (поз. 41) и один провод поджимается под винт (поз. 42), а второй припаивается к клемме (поз. 43).
При пользовании электроприводом шнур от пускорегулирующего реостата должен включаться в гнезда панели на машине, а шнур от машины в штепсельную розетку сети.
УСТАНОВКА МАШИНЫ В ТУМБУ (рис. 15 и 16)
Вставьте две серьги (поз. 32) в отверстие платформы и закрепите их винтами.
Для того, чтобы установить машину в тумбу ножного привода, нужно, прежде всего, отпереть и открыть переднюю дверцу тумбы. При этом автоматически отопрется замок, запирающий верхнюю откидную крышку.
Откинув верхнюю крышку (верхняя крышка в откинутом положении всегда должна опираться на открытую переднюю дверцу), введите серьги в кронштейн (поз. 34). Совместив отверстия в проушинах кронштейна с отверстиями серег (поз. 33), вставьте в них стержень (поз. 35).
Придерживая машину, подведите под нее опорную планку (поз. 38) и закрепите планку винтом (поз. 37).
При снятой ведущей шестерне ручного привода или щитке, заменяющем ее, отверните два винта крепления кронштейна ручного привода и снимите кронштейн. При этом следует иметь ввиду, что кронштейн удерживается на корпусе машины фиксирующими штифтами и снимать его следует в направлении продольной оси машины.
Оденьте ремень на шкив ножного привода и шкив машины. Необходимая натяжка ремня достигается подгонкой его длины и соединением специальной металлической скрепкой. Установленный ремень должен проходить справа от стержней (поз. 36).
Чтобы закрыть тумбу нужно отвинтить винт, откинуть опорную планку и опустить машину вниз до упора (при этом снимать приводной ремень не нужно). Закрыть откидную верхнюю крышку и, прижав ее, закрыть переднюю дверцу тумбы.
СНЯТИЕ СТОЛИКА (рис. 17)
Для некоторых видов работ используется свободный (узкий) рукав. Для этого нужно, взяв обеими руками за упоры (поз. 39), оттянуть их и осторожно снять столик.
ВНИМАНИЮ МЕХАНИКОВ
Для снятия швейного крючка необходимо вынуть шпульный колпак и, отвернув винт (поз, 24) (см. рис. 8) и повернув козырек (поз. 25), извлечь сетку челночного устройства, при этом откроется доступ к винту крепления швейного крючка на нижнем валу машины.
Затем через отверстие в основании машины необходимо ввести какой-нибудь стержень диаметром 2,5 — 3 мм в отверстие вала машины и, удерживая этим стержнем вал от проворота, отвернуть винт крепления крючка. При регулировке захода швейного крючка по игле необходимо снять основание машины и, удерживая нижний вал машины от проворота, отвернуть гайку крепления звездочки (при этом надо иметь ввиду, что резьба у гайки левая).
Затем надо несколько сместить звездочку к концу вала, при этом появится возможность независимого вращения верхнего и нижнего валов машины.
После установки челночного устройства в необходимое положение, звездочка закрепляется затяжкой гайки.
Зазор между носиком швейного крючка и иглой регулируется осевым перемещением вала с швейным крючком в сборе с подшипниками.
Для этого необходимо ослабить затяжку гайки крепления переднего подшипника в корпусе и, установив вал с швейным крючком в нужное положение, затянуть гайку.
СМАЗКА МАШИНЫ (рис. 18, 19)
Для обеспечения легкого хода машины и предупреждения преждевременного износа трущихся частей все трущиеся поверхности деталей машины необходимо регулярно смазывать специальным маслом для швейных машин.
При регулярной работе машины смазка должна производиться ежедневно.
Если машина длительное время бездействовала, необходимо перед ее смазыванием, для разжижения остатков старой загустевшей смазки, залить во все смазываемые места по 2 — 3 капли чистого керосина, проворачивая при этом машину вручную за маховик.
При смазывании машины необходимо следить за тем, чтобы масло или керосин не попадали на приводной ремень и прочие резиновые детали во избежание их порчи.
Смазываемые места указаны на схеме смазки (рис. 18, рис. 19) стрелками. Во все подлежащие смазыванию места следует вводить одну-две капли масла. |