ДОМАШНИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИК «САРАТОВ-2М» (МОДЕЛЬ КХШ-85)
Включать в сеть с напряжением вольт...
Диапазон допустимых колебаний в сети:
при 127 в - 108—133 в
при 220 в - 185—230 в
При колебаниях напряжения в сети выше указанных пределов возможен выход из строя электродвигателя и пусковой аппаратуры холодильника. В этих случаях не гарантируется нормальная работа холодильника, и потребитель лишается права гарантийного обслуживания.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПАСПОРТ
ВНИМАНИЕ
1. Холодильники выпускаются двух исполнений по напряжению: 127 в — при допустимых колебаниях напряжения в пределах 108—133 в; 220 в — при допустимых колебаниях напряжения в пределах 185—230 в.
2. Покупатель с продавцом в магазине должны проверить комплектность и работоспособность холодильника.
3. Запрещается продавать холодильники без проверки в магазине. После продажи изготовитель не принимает претензий по механическим повреждениям и некомплектности.
4. Установка, инструктаж и пуск в работу холодильника производятся механиком торгующей организации, о чем в паспорте должна быть сделана отметка.
5. Транспортировка холодильника разрешается только в вертикальном положении, при этом мотор-компрессор должен быть закреплен транспортировочными болтами.
6. При правильной эксплуатации согласно инструкции изготовитель гарантирует работу холодильника в течение трех лет с момента его продажи магазином.
7. В течение гарантийного срока устранение неисправностей холодильника производится за счет изготовителя специалистами-механиками, имеющими на это соответствующий аттестат. При этом в случае выхода из строя какого-либо узла механик вместе с потребителем должен составить дефектный акт.
8. Изготовитель не несет ответственности и не гарантирует работу холодильника в случаях:
а) несоблюдения правил установки, ухода и пользования холодильником;
б) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;
в) ремонта холодильника лицами, на то не уполномоченными;
г) нарушения пломбировок (теплового и пускового реле, автоматического регулятора температуры);
д) отсутствия паспорта на данный холодильник, оформленного должным образом;
е) невыполнения пункта 9 раздела VI;
ж) эксплуатации холодильника в условиях, отличающихся от бытовых (на судах, самолетах и т. п,).
9. В случае утери инструкции-паспорта потребитель лишается права гарантийного обслуживания холодильника.
Дубликат паспорта не выдается.
ИНСТРУКЦИЯ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Автоматический электрохолодильник «Саратов-2М» модели КХШ-85 предназначен для сохранения скор о портящихся пищевых продуктов и приготовления пищевого льда. Емкость холодильной камеры — 98 л. Максимальный среднечасовой расход электроэнергии при установившемся режиме в положении ручки автоматического регулятора температуры на режиме «нормально» и температуре помещения 18—20°С в не загруженном продуктами электрохолодильнике 45 вт. ч не более.
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИКА
Холодильник выполнен в виде напольного металлического шкафа с сервировочной крышкой. Наружная поверхность шкафа покрыта белой эмалью. Внутри шкафа помещена холодильная камера, покрытая белой силикатной эмалью. Между стенками холодильной камеры и шкафа находится теплоизолирующий материал.
Для удобства сохранения продуктов холодильная камера имеет 2 съемные полки.
На панели двери имеются 2 отделения для хранения мелких расфасованных продуктов и бутылок с молоком и напитками.
Замораживание и сохранение замороженных продуктов, приготовление пищевого льда производятся в камере замораживания, которая закрыта с лицевой стороны пластмассовой дверцей.
Для сохранения овощей и фруктов холодильник укомплектован пластмассовой ванночкой с крышкой.
Для приготовления пищевого льда в холодильнике имеется специальная ванночка.
Охлаждение холодильной камеры производится холодильным агрегатом.
Холодильный агрегат герметичный, компрессионный. Он состоит из поршневого компрессора, однофазного электродвигателя переменного тока, конденсатора, испарителя, системы трубопроводов, а также включает в себя пусковую, защитную и терморегулирующую автоматическую аппаратуру.
Испаритель имеет систему каналов для прохода и испарения хладоагента.
Конденсатор изготовлен в виде трубчатого змеевика, расположенного на стальном листе. Система холодильного агрегата заполняется хладоагентом—фреоном-12.
Компрессор смазывается специальным маслом, залитым в кожух. Хладоагент и масло не сменяются в течение всего времени эксплуатации холодильника.
Холодильный агрегат работает следующим образом (см. рис. 1).
Компрессор засасььвает пары фреона, сжимает их и нагнетает в конденсатор, где происходит конденсация паров.
Жидкий фреон через капиллярную трубку поступает в испаритель. Капиллярная трубка создает необходимый для работы перепад давления между конденсатором и испарителем. Поступающий в испаритель жидкий фреон испаряется, отнимая тепло от стеной испарителя и соцрикасающегося с ним воздуха.
Пары фреона от испарителя поступают в кожух мотор компрессора, и цикл повторяется.
Для поддержания требуемого теплового режима внутри холодильной камеры холодильный агрегат работает периодически, включаясь и выключаясь при помощи автоматического регулятора температуры, который реагирует на изменение температуры стенки испарителя.
Тепловой режим внутри холодильной камеры устанавливается поворотом ручки регулятора температуры до совмещения ее указателя с делением требуемого режима работы, обозначенного на шкале.
Приводом поршневого компрессора служит однофазный асинхронный электродвигатель.
Включение электродвигателя достигается пусковым реле, в одном корпусе с которым смонтировано тепловое реле, предназначенное для защиты электродвигателя от перегрузок.
Электросхема изображена на рис. 2.
В случаях, когда напряжение в сети не совпадает с напряжением, на которое рассчитан холодильник, необходимо пользоваться повышающим или понижающим автотрансформатором.
Автотрансформаторами холодильники не комплектуются.
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ДОМАШНИМ ХОЛОДИЛЬНИКОМ
Для бесперебойной работы эксплуатация холодильника должна производиться в соответствии с указанными ниже правилами.
I. Установка
1. Холодильник рекомендуется устанавливать вдали от источников тепла (печей, отопительных приборов и т. п.) в затемненном от солнечных лучей месте. Это уменьшит поступление тепла в холодильную камеру и сократит расход электроэнергии.
2. Холодильник должен быть поставлен устойчиво, без качки.
Расстояние между стеной и холодильником должно быть не менее 3—4 см.
3. Перед пуском электрохолодильника в эксплуатацию нужно освободить мотор компрессор от транспортировочных креплений:
а) снять щиток камеры мотор-компрессора, который расположен на лицевой стороне шкафа под дверью, для этого нужно подать щиток на себя.
б) отвернуть гайки, снять шайбы и транспортировочные болты переднего и боковых кронштейнов (рис. 3). Корпус мотор-компрессора должен свободно покоиться на пружинах;
в) поставить щиток на место,
4. После установки холодильника, перед включением
его в электросеть, необходимо проверить напряжение в электросети.
При напряжении в сети ином, чем указано на холодильнике, подключить трансформатор.
Розетка электросети должна иметь плавкий предохранитель.
5. Переставлять холодильник на другое место следует
осторожно в вертикальном положении во избежание его повреждений.
6. Перед пользованием новым холодильником рекомендуется вымыть внутренние поверхности шкафа теплой водой, протереть насухо и проветрить.
II. Пуск, включение и регулирование температуры
Регулирование температуры внутри холодильной камеры производится терморегулятором. На щитке терморегулятора нанесены деления, соответствующие режимам работы холодильника Обозначения режимов даны с сокращением: «В» — «выключено», «Н» — «нормально», «X» — «холод».
1. Для пуска холодильника необходимо повернуть ручку регулятора температуры по часовой стрелке с деления шкалы «В» на деление желаемого режима работы.
2. При временном выключении холодильника достаточно повернуть ручку регулятора температуры влево до отказа, установив ее на деление «В».
3. При нормальной температуре в помещении (18 — 20°С) и средней загрузке холодильника продуктами ручку регулятора температуры следует установить на деление «Н». Это положение ручки обеспечит в холодильном шкафу температуру, достаточную и необходимую для сохранения продуктов без их замораживания.
4. При пониженной температуре в помещении или при малой загрузке холодильника продуктами следует установить ручку регулятора температуры влепзо от деления «норм».
Чем ближе повернута ручка к делению «В», тем выше температура в шкафу и тем меньше будет расход электроэнергии.
5. При повышенной температуре помещения и при большой загрузке холодильника продуктами ручку регулятора температуры следует повернуть вправо от деления «Н». Чем ближе будет повернута ручка к делению «X», тем ниже будет температура в шкафу и тем больше будет расход электроэнергии.
6. Для сохранения замороженных продуктов и получения кубиков льда ручку регулятора температуры следует установить на деление «X».
Работать на режиме «холод» следует только в крайнем случае, так как это приводит к излишнему расходу электроэнергии и вымораживанию некоторых продуктов.
Рекомендуемые положения ручки регулятора температуры в зависимости от температуры помещения приведены на рис. 4, 5.
III. Пользование холодильником
Для лучшего сохранения продуктов и экономии электроэнергии необходимо соблюдать следующие правила:
1. Полки не следует чем-либо застилать, так как это нарушит нормальную циркуляцию воздуха в холодильной камере и ухудшит условия охлаждения продуктов в равных местах.
2. Следует иметь в виду, что температура на нижней полке холодильника несколько ниже, чем на дне.
3. При пользовании холодильником дверь шкафа должна быть плотно закрыта. Открывать ее следует как можно реже и на самое короткое время для уменьшения излишнего притока тепла в холодильную камеру.
4. Не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты во избежание повышения в нем температуры и повышенной конденсации паров воды на испарителе.
5. Не рекомендуется помещать «в холодильник продукты с резким запахом в открытой посуде. Этим можно испортить остальные продукты. Кроме того, запах может сохраняться в холодильнике длительное время.
При пользовании холодильником на испарителе накапливается слой снега, который замедляет поглощение испарителем тепла воздуха холодильной камеры. Этим ухудшается температурный режим в камере. При образовании снежного покрова более 5—6 мм необходимо произвести оттаивание испарителя. Для этого нужно повернуть ручку регулятора температуры на деление, близкое к делению «В», и оставить холодильник работающим на этом режиме при закрытой дверке до полного оттаивания снега на испарителе. При таком способе оттаивания все продукты могут оставаться в камере, так как в ней будет поддерживаться умеренное охлаждение.
Следует, однако, иметь в виду, что при особенно благоприятных условиях работы холодильника, например, при низких температурах помещения, полного оттаивания на указанном режиме может не произойти.
В этом случае оттаивание испарителя следует производить путем выключения холодильника. Для того чтобы образовавшаяся при таянии снега на испарителе вода не попадала на продукты и не разливалась по дну холодильной камеры, в холодильнике имеется поддон, который устанавливается непосредственно под испарителем.
IV. Хранение и размещение продуктов
1. С целью сохранения свежести и во избежание высыхания овощи и фрукты следует хранить в закрытой посуде.
2. Ягоды рекомендуется хранить на нижней полке.
3. При хранении в течение 4—5 дней мясо и птица обязателыно должны быть завернуты во влатоншрошцаемую бумагу.
Эти продукты можно хранить более двух недель, если положить их небольшими порциями в испаритель, предварительно завернув во влагонепроницаемую бумагу.
4. Рыбу хранить только в завернутом виде.
5. Масло необходимо хранить в закрытой посуде или завернутым в пергаментную бумагу, так как оно быстро поглощает любой запах.
6. Яйца для хранения продолжительностью более недели следует помещать в закрытую посуду.
7. Бутылки с молоком и разными напитками хранятся на панели двери.
На панели двери можно также хранить мелкие расфасованные продукты, баночки с майонезом и сметаной и т. д.
V. Получение льда
Холодильник укомплектован пластмассовой ванночкой, для (приготовления пищевого льда.
Чтобы приготовить пищевой лед, нужно налить в ванночку чистую воду и поставить ее в испаритель.
Лед образуется на режиме «холод» при нормальной комнатной температуре за время не более 5 часов.
Кубики льда легко отделяются от ванночки, если ее слегка прогнуть по диагонали.
Во избежание преждевременной порчи ванночки рекомендуется ее без надобности в холодильнике не держать.
VI. Уход за холодильником
В процессе эксплуатации за холодильником необходим систематический уход. При этом должны соблюдаться еле* дующие правила:
1. Наружную поверхность шкафа мыть теплой чистой водой, а пыль вытирать фланелью.
2. Для чистки шкафа нельзя применять какие-либо моющие растворы, порошки, песок и кислоты.
3. Хромированные детали протирать мягкой суконкой.
4. Внутреннюю камеру, испаритель с дверцей, панель двери и все пластмассовые детали следует систематически, те реже двух раз в месяц, тщательно промывать теплой чистой или слегка мыльной водой, после чего насухо протирать фланелью и проветривать в течение 30—40 минут.
5. Перед промывкой холодильник необходимо отключить от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки, И (вынуть (ВОЮ посуду и полки из камеры.
6. При уборке нельзя допускать скопления воды на дне камеры, а также затекания воды за уплотнитель двери.
7. Нельзя допускать в неработающем холодильнике наличия влаги. Все внутренние поверхности должны быть насухо вытерты во избежание появления в камере неприятных запахов и коррозии металлических частей.
8. Помещать в камеру продукты следует осторожно, не отбивая эмаль, которая может попасть на пищу, а в местах околов эмали может появиться ржавчина.
9. В целях избежания повреждений испарителя нельзя извлекать продукты, примерзшие к стенкам испарителя, усилием рук или пользоваться при этом какими-либо предметами (нож, вилка и т. п.). Для извлечения примерзших продуктов из испарителя необходимо холодильник выключить из Сети и дать возможность испарителю оттаять, после чего свободно извлечь из него продукты. При нарушении данного пункта инструкции завод-изготовитель не гарантирует нормальной работы холодильника.
ПАСПОРТ
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛОДИЛЬНИКА "САРАТОВ-2М"
Тип электрохолодильника — домашний, компрессорный, с автоматическим регулированием температуры.
Габаритные размеры, мм:
высота 915
ширина 535
глубина 571
Наибольшая высота посуды, помещающейся:
а) в шкафу без выемки полок, мм 230
б) на панели двери, мм 320
Емкость, л 98
Вес холодильника без упаковки, кг 65
Электродвигатель компрессора, тип ДХМ-3, ДХМ-5
Напряжение, в 127, 220
Номинальная мощность на валу, вт 93
Потребляемая мощность от сети, вт 130—150
Ток переменный 50 периодов
Число оборотов, об/мин 1440
ОБОРУДОВАНИЕ
На электрохолодильнике №...установлены:
Холодильный агрегат №...
Автоматический регулятор температуры
Реле выпуска...
Полки съемные с декоративными накладками 2 шт.
Сосуд с крышкой для хранения продуктов 1 шт.
Ванночка для получения льда 1 шт.
Поддон 1 шт.
Паспорт и инструкция 1 экз
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Домашний электрохолодильник «Саратов-2М» модели КХШ-85 изготовлен, испытан, укомплектован и упакован в соответствии с действующими техническими условиями.
Контролер...
21.04.71 |