Фотоэкспонометр ФТ-1

Фотоэкспонометр ФТ 1 инструкцияФотоэкспонометр ФТ-1 предназначен для определения необходимого количества освещения (диафрагмы, выдержки или их сочетания) для данной светочувствительности фотографического материала при любительских фотосъемках в условиях естественного и искусственного освещения.

1. УСТРОЙСТВО И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ФОТОЭКСПОНОМЕТРА

Фотоэкспонометр ФТ 1 Общий вид1.1. Устройство фотоэкспонометра

1.1.1. Фотоэкспонометр представляет собой прибор, состоящий из двух дисков, изготовленных из алюминиевого сплава и одетых на общую ось.

1.1.2. Верхний диск имеет два окна: маленькое, обозначенное словом «Начало», и большое, находящееся под ним. С правой стороны диск имеет дуговой вырез, оканчивающийся у слова «Упор».

1.1.3. У нижнего края большого окна нанесена шкала диафрагм.

1.1.4. На верхнем диске фотоэкспонометра нанесено 3 таблицы, пронумерованные арабскими цифрами, содержащие сведения, необходимые для фотографирования в условиях естественного освещения: «1. Месяц и время», «2. Объект съемки», «3. Погода», и две таблицы без нумерации: «Электроосвещение» и «Расст.» содержащие сведения, необходимые для фотографирования в условиях искусственного освещения.

1.1.5. На нижний зубчатый диск нанесены две шкалы: чувствительности фотоматериала и выдержек времени.

1.2. Порядок определения экспозиции в условиях естественного освещения

1.2.1. Взять фотоэкспонометр в левую руку и, вращая нижний зубчатый диск, установить в маленьком окне, обозначенном словом «Начало», чувствительность применяемого фотоматериала в единицах ГОСТ.

1.2.2. Найти у края дугового выреза букву, отвечающую условиям фотографирования, определенным по табл. 1, установить палец правой руки в лунку нижнего диска, находящуюся против найденной буквы, и повернуть диск вниз до упора.

1.2.3. Пользуясь табл. 2, подобрать объект, наиболее приближающийся к условиям съемки, и повернуть лунку нижнего диска, находящуюся против найденной строки, также вниз до упора.

1.2.4. Аналогичным образом повернуть нижний диск в третий раз в зависимости от метеоусловий, предусмотренных табл. 3.

1.2.5. В большом окне найти значения выдержки, отвечающие выбранным значениям диафрагмы, и наоборот.

Например: Фотографируется летний пейзаж с передним планом в пасмурную погоду, в июле, в 16 часов на пленку чувствительностью 65 ед. ГОСТ. Имеем: для диафрагмы 11 — выдержка 1/30 и при выдержке 1/250 нужна, диафрагма 4.

1.3. Порядок определения экспозиции при искусственном освещении

1.3.1. Подготовка к определению экспозиции в этом случае совпадает с п. 1. 2. 1.

1.3.2. Повернуть лунку зубчатого диска, находящуюся против буквы, отвечающей условиям фотографирования, найденным по табл. «Электроосвещение», вниз до упора.

1.3.3. Аналогично поворачиваем зубчатый диск еще раз в зависимости от расстояния до объекта съемки от источника света, предусмотренного табл. «Расст.».

1.3.4. Полученное положение дисков дает значения экспозиций для фотографирования среднего по яркости объекта, освещенного одним источником света.

Считывание значений аналогично п. 1. 2. 5.

2. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1. Экспонометр дает правильные значения экспозиций для географической части СССР, расположенной в пределах 45—50° северной широты (Украина).

При использовании фотоэкспонометра в других широтах экспозицию следует изменить согласно указаниям следующей таблицы:

Фотоэкспонометр ФТ 1 таблица

2.2. При репродуцировании чертежей, рисунков, фотографий полученные по экспонометру выдержки для искусственного освещения необходимо увеличить в К раз: К—(1 + 1/m)2, где 1/m — масштаб репродукции.

2.3. Если необходимо определить выдержку для двух источников света, то определяем В1 и в2 для каждой лампы, а суммарную выдержку В2 определяем по формуле: В2= (в1Хв2):(в1+в2).

Аналогично для трех ламп: В3= (В2ХВ3): (В2+В3).

Результаты следует округлить.

2.4. При съемках в условиях искусственного освещения экспонометр рассчитан для среднего по яркости объекта съемки. Для светлого объекта экспозицию следует уменьшить вдвое, для темного — удвоить.


 

Последние документы



Популярное


  • Газовая плита Брест

    БРЕСТСКИЙ ЗАВОД ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1457.00.000 РЭ Плиты модели 1457, 1457-01, 1457-02
    Подробнее
  • Холодильник STINOL

    Руководство по эксплуатации УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ! Поздравляем Вас с удачным выбором нового холодильника-морозильника, воплотившего в себе последние достижения в области холодильной техники, изготовленного из материалов, обладающих высокой надежностью и большим сроком службы.
    Подробнее
  • Плита газовая ПГ 4

    Министерство газовой промышленности СССР Ужгородский завод газовой аппаратуры Плита унифицированная 4-х горелочная бытовая газовая ПГ 4/1-1 Руководство по эксплуатации
    Подробнее
| Карта сайта |