ЭЛЕКТРОННАЯ ФОТОВСПЫШКА "ЧАЙКА"
Руководство по эксплуатации
1979 год
ВНИМАНИЕ!
Ввиду наличия в приборе электролитического конденсатора большой емкости, вскрывать и ремонтировать прибор можно только после полного разряда конденсатора.
Перед эксплуатацией фотовспышки внимательно изучите настоящее руководство по эксплуатации.
При покупке фотовспышки убедитесь в ее исправности и потребуйте демонстрации ее работы.
Во избежание повреждения фотовспышки интервал между вспышками должен быть не менее 20 сек.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Электронная фотовспышка «Чайка» представляет собой мощный импульсный источник света многократного действия и предназначена для освещения объектов при фотографировании.
Прибор может работать со всеми фотоаппаратами, имеющими гнездо синхроконтакта для подключения электронных импульсных ламп-вспышек.
Спектральный состав излучения фотовспышки близок к спектральному составу солнечного света, что позволяет использовать его как для черно-белой, так и для цветной фотографии.
Фотовспышка может быть рекомендована как фотолюбителям, так и профессионалам.
Питание прибора производится от сети переменного тока с напряжением 220 В или двух батарей типа 3336Л или 3336У.
Фотовспышка предназначена для работы при окружающей температуре от — 5°С до +35°С и влажности воздуха до 80%.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Максимальная энергия вспышки, Дж 36
Ведущее число с пленкой чувствительностью 65 ед. ГОСТа 24
Угол светового излучения не менее 45°
Длительность световой вспышки, с 1/2000
Интервал между вспышками не менее, с 20
Количество вспышек от одного комплекта свежих батарей, не менее 50
Габаритные размеры прибора, мм 210X165X85
Масса фотовспышки с комплектом батарей,
не более, кг 1,6
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
1. Блок питания с осветителем, шт. 1
2. Футляр с наплечным ремнем, шт. 1
3. Штативная планка с двумя штативными винтами, шт. 1
4. Руководство по эксплуатации, экз. 1
5. Коробка упаковочная, шт. 1
Батареями фотовспышка не комплектуется.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Ввиду наличия в фотовспышке электролитического конденсатора большой емкости вскрывать и ремонтировать фотовспышку запрещается до отключения ее от источника питания (сеть переменного тока с напряжением 220 В или батареи типа 3336) и полного разряда электролитического конденсатора.
При установке или смене батарей 3336 фотовспышка всегда должна быть отключена от сети
переменного тока, а электролитический конденсатор — разряжен, (если он находится под напряжением), с помощью световой вспышки путем нажатия на кнопку, находящуюся на тыльной части осветителя.
УСТРОЙСТВО ФОТОВСПЫШКИ
Фотовспышка работает на принципе накопления электрического заряда электролитическим конденсатором большой емкости от источника питания с последующим разрядом его через импульсную газоразрядную лампу при помощи коммутирующего (поджигающего) устройства (путем замыкания штеккера синхроконтакта). В результате возникает яркая кратковременная вспышка, достаточная для освещения объектов при фотосъемке.
Фотовспышка состоит из блока питания, помещенного в футляр и осветителя, соединенных между собой шнуром.
Для подключения фотовспышки к сети переменного тока последняя снабжена Шнуром, заканчивающимся сетевой вилкой.
На блоке питания имеется тумблер на два положения — «С» и «Б».
При установке тумблера в положение «Б» фотовспышка работает от батарей 3336, устанавливаемых в гнезде блока питания. При переводе тумблера в положение «С» батареи отключаются и фотовспышка может быть включена в сеть переменного тока с помощью шнура, оканчивающегося сетевой вилкой.
Непосредственным излучателем света в фотовспышке является газоразрядная импульсная лампа осветителя, на котором имеются: шнур синхроконтакта для подключения фотовспышки к фотоаппарату, индикатор, сигнализирующий о готовности фотовспышки к работе, калькулятор, с помощью которого определяют диафрагму при съемке, кнопка для производства контрольной вспышки, скоба для установки осветителя на фотоаппарат или штативную планку.
При отсутствии на фотоаппарате обоймы для установки осветителя пользуются штативной планкой, прикрепляемой к фотоаппарату винтом 3/8" или 1/4" е зависимости от резьбы, имеющейся в гнезде фотоаппарата.
ОБОЗНАЧЕНИЯ НА СХЕМЕ
С1 — конденсатор К50-12-12В-50 мкФ
С2 — конденсатор К50-ЭФ-300В-1000 мкФ
СЗ — конденсатор МБМ-160В-0,05 мкФ
С4 — конденсатор МБМ-160В-0,1 мкФ
СВ — батарея 3336Л или 3336У
HL — индикатор ИН-3
R1 — резистор МЛТ-1-120-560 Ом
R2, R3 — резистор МЛТ-2-1,2 кОм
R4 — резистор МЛТ-0,25-3,0 МОм
R5 — резистор МЛТ-0,25-100 кОм Кб,
R6,R7 — резистор МЛТ-0,5-4,7 МОм
S1 — тумблер ТП1-2
S2 — кнопка
Т1 — трансформатор преобразователя
T2 — автотрансформатор импульсный
VD1, VD2 — диод КД105Г
VL — лампа импульсная ИФК-120
VT — транзистор П4ВЭ
Х1 — вилка со шнуром
Х2 — штеккер синхроконтакта
ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК РАБОТЫ С ФОТОВСПЫШКОЙ
Для работы с фотовспышкой необходимо
1. Поставить переключатель блока питами в положение «С».
2. Подключить фотовспышку к сети переменного тока с помощью шнура, оканчивающегося сетевой вилкой, и выдержать под напряжением сети без производства вспышек в течение времени, оговоренного в разделе «Техническое обслуживание и правила хранения прибора«.
3. При необходимости работы фотовспышка от батарей, отключить фотовспышку от сети и разрядить электролитический конденсатор, (соблюдая правила техники безопасности, оговоренные в разделе «Требования по технике безопасности»), отстегнуть клапан с кнопкой футляра вынуть блок питания из футляра, вставить батареи в блок так, чтобы контакты их были плотно прижаты к контактам блока питания. Полярность знаков «+» и « —», указанная на контактах блока питания и батареях, должна совпадать.
После установки блока питания в футляр, последний пристегивается к блоку питания клапаном, тумблер при этом должен находиться в положении «С».
4. Перед съемкой осветитель установить непосредственно на салазки (обойму) фотоаппарата или на салазки штативной планки, подвинчиваемой под фотоаппарат.
5. Установить на фотоаппарате выдержку затвора в пределах 1/20-1/30 с (при наличии на фотоаппарате регулятора синхронизации, последний должен быть установлен на «0»).
6. Взвести затвор фотоаппарата.
7. Вставить штеккер синхроконтакта фотовспышки в гнездо синхроконтакта фотоаппарата, отмеченное знаком «X» или «...».
8. С помощью калькулятора определить относительное отверстие объектива фотоаппарата (диафрагму).
9. При работе фотовспышки от сети переменного тока подключить ее к розетке электросети с помощью шнура с сетевой вилкой.
10. При работе фотовспышки от батарей перевести тумблер в положение «Б», при этом свист меняющейся тональности говорит о нормальной работе фотовспышки.
Примечание. Зажигание индикатора на осветителе как при работе от электросети переменного тока, так и при работе от батарей, говорит о готовности фотовспышки к работе. В фотовспышке может быть установлен «мигающий» индикатор, в этом случае о готовности фотовспышки к работе свидетельствует прекращение мигания индикатора. Интервал между вспышками должен быть не менее 20 с. Если при работе фотовспышки от батарей промежуток времени до зажигания индикатора ИН-3 от вспышки до вспышки превышает 1 минуту, то рекомендуется сменить комплект батарей.
11. Нажать на спуск затвора фотоаппарата. Одновременно с открытием затвора произойдет кратковременная световая вспышка, достаточная для получения нормально экспонированного снимка.
После окончания съемки при работе фотовспышки от батарей обязательно перевести тумблер в положение «С» (во избежание разряда батарей), а при работе от сети переменного тока отключить вилку фотовспышки от розетки сети.
После работы с фотовспышкой осветитель, кабели, планка штативная убираются в футляр прибора под клапан.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИАФРАГМЫ ПРИ СЪЕМКЕ С ФОТОВСПЫШКОЙ
Калькулятор является счетным устройством для быстрого определения нужной величины диафрагмы при известной чувствительности фотопленки в зависимости от расстояния до снимаемого объекта.
Поворачивая наружный диск калькулятора, совмещают значение чувствительности применяемой фотопленки со стрелкой-указателем «А» на неподвижном диске калькулятора. Затем ориентировочно или с помощью дальномера фотоаппарата (если аппарат снабжен дальномерным устройством) определяют расстояние до снимаемого объекта.
Над расстоянием до снимаемого объекта, нанесенным в нижней части поворотного диска, находят необходимое значение диафрагмы на неподвижном диске.
При съемке с фотовспышкой необходимо избегать недодержек. Передержки (в пределах 1 — 2 делений диафрагмы) не ухудшают качества негативов.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРИБОРА
В период хранения фотовспышки, если она длительное время не работала, ухудшаются электроизоляционные свойства электролитического конденсатора.
Для восстановления электроизоляционных свойств электролитического конденсатора фотовспышку необходимо подключать к электросети переменного тока и выдерживать под напряжением без производства вспышек в течение необходимого времени. Переключатель на блоке питания при этом должен находиться в положении «С».
Если фотовспышкой не пользовались более месяца, то ее выдерживают под напряжением электросети в течение 2 часов, если меньше месяца, то — от 1 до 2 часов.
В домашних условиях фотовспышка должна храниться в сухом месте.
При длительном хранении в складских условиях фотовспышка должна храниться в помещениях, приспособленных для хранения электронной аппаратуры при температуре от +5°С до + 35°С при относительной влажности воздуха не более 70%.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Электронная фотовспышка «Чайка» заводской № соответствует техническим условиям ТУ 2.429.006 и признана годной к эксплуатации.
Дата выпуска август 1979
М. П.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
В течение 12 месяцев со дня приобретения гарантируется нормальная работа фотовспышки при условии, что она эксплуатировалась в соответствии с настоящим руководством по эксплуатации и не разбиралась вне гарантийной мастерской, что подтверждается наличием пломбы.
При обнаружении неисправности в течение гарантийного срока фотовспышка предъявляется в пункт гарантийного ремонта вместе с гарантийным талоном, заполненным владельцем фотовспышки.
В случае отсутствия пункта гарантийного ремонта фотовспышка с гарантийным талоном, заполненным владельцем, и письмом с перечнем замеченных недостатков, высылается ценной посылкой в адрес изготовителя: 310140, г. Харьков-140, «Свет».
Цена фотовспышки 31 руб. 80 коп. |