Фото-бачок 1955 год

Фото бачок 1955 год инструкцияМИНИСТЕРСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

"ГЛАВХИМПЛАСТКРАСКА"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗНЫЙ КАРАЧАРОВСКИЙ ЗАВОД ПЛАСТМАСС

(Москва, 202)

РУКОВОДСТВО К ПРИМЕНЕНИЮ ФОТО-БАЧКА ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЛЕНКИ

Москва - 1955 год.

НАЗНАЧЕНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ ФОТО-БАЧКА

Фото-бачок предназначается для фотографической обработки (проявления, фиксирования и промывки) нормальной перфорированной кинопленки, экспонированной в камерах "ФЭД", "Зоркий", "Зоркий-З", "Киев", "Киев-III" и других малоформатных кинопленочных фотокамерах.

Фото бачок 1955 год рисунки 1 2 и 3Фото-бачок рассчитан на отрезок кинопленки длиной в 1 м 60 см.

Детали бачка изготовлены из пластмассы: корпус и крышка из фенопласта, остальные детали из полистирола.

Бачок состоит из резервуара 1 (рис. 1), крышки 2 и разъемной катушки 3, которая в свою очередь состоит из двух спиралей: верхней 1 (рис. 2) и нижней 2, скрепляемых с помощью рукоятки 3.

Верхняя спираль имеет люфт (свободный ход по окружности в пределах около 50 градусов) по отношению к нижней.

Для вращения катушки во время проявления последняя снабжена рукояткой, проходящей сквозь отверстие в центре крышки и несколько выступающей наружу. В рукоятке имеется сквозное отверстие для вливания жидкостей и для установки термометра.

Рабочая емкость бачка—260 миллилитров.

ПРИМЕНЕНИЕ БАЧКА

Зарядка бачка пленкой должна производиться в темноте, либо при соответствующем сорту пленки неактиничном освещении. Что касается дальнейших операций обработки пленки, то полная светонепроницаемость бачка при надетой крышке позволяет производить эти операции на свету. Рекомендуется, однако, избегать слишком яркого, например солнечного света.

Для зарядки бачка пленкой следует снять крышку, извлечь из резервуара катушку, насухо протереть направляющие канавки и привести спирали в исходное положение. Для этого, держа нижнюю спираль, следует повернуть верхнюю спираль влево (против движения часовой стрелки) до упора. Входные концы спиралей должны при этом расположиться один против другого (рис. 3).

Фото бачок 1955 год фото 4 5 и 6Зарядный конец пленки отрезается, после чего пленка своим концом вводится в каналы спирали до возможного предела, то есть, до тех пор, пока сопротивление пленки станет ощутимым. Пленку следует вводить, держа ее правой рукой за ребра, левой же рукой надо держать катушку за обе спирали так, чтобы последние во время введения конца пленки не смещались одна по отношению к другой (рис. 4). Эмульсионная поверхность пленки должна быть обращена внутрь, т. е. к оси катушки.

Для лучшего, более беспрепятственного прохождения пленки конец последней рекомендуется подрезать углом, как показано на рис. 5.

Почувствовав сопротивление пленки, дальнейшее проталкивание ее надо прекратить и взять катушку обеими реками, как показано на рис. 6. Указательные пальцы, обеих рук должны находиться у выходных концов спирали, которые хорошо определяются в темноте на ощупь. Рукоятка катушки должна быть обращена к правой руке.

Нащупав концами пальцев правой руки поверхность пленки и прикоснувшись к этой поверхности, следует повернуть вправо (по движению часовой стрелки) до упора верхнюю спираль, увлекая вместе с ней и пленку. Пальцы левой руки в это время не должны прикасаться к пленке (рис. 7).

Повернув до упора верхнюю спираль надо зафиксировать положение пленки концами пальцев левой руки, а пальцы правок руки приподнять (рис. 8). Придерживая пленку пальцами левой руки, вернуть верхнюю спираль в исходное положение (рис. 9).

Повторяя в том же порядке описанные операции, т. е. поворачивая верхний диск в одну и в другую сторону и прикасаясь к поверхности пленки поочередно пальцами правой и левой руки, постепенно ввести всю пленку в спирали катушки до отказа.

Фото бачок 1955 год фото с 7 по 9Таким образом, в отличие от других двухспиральных бачков, в которых спиральные диски неподвижны и пленка при вдвигании встречает фрикционное сопротивление с двух боков, в настоящем бачке, благодаря люфту и подвижности верхнего диска, пленка встречает сопротивление только с одного бока, чем значительно облегчается продвижение ее в спирали катушки. Кроме того, продвижение пленки происходит более равномерно и легко, благодаря усилию четырех пальцев, приложенных к нескольким точкам поверхности пленки.

В этом заключается главное конструктивное отличие настоящего бачка и главное отличие в способе продвижения пленки.

Вдвинув всю пленку в отирали катушки, последнюю в темноте опускают в резервуар бачка, заблаговременно залитый проявителем в объеме 250 мл, и плотно закрывают бачок крышкой. Рукоятка катушки должна при этом войти в центральное отверстие катушки.

Все дальнейшие операции обработки пленки можно производить на свету.

В период проявления катушки с помощью рукоятки следует периодически приводить в движение.

По окончании проявления проявитель сливают для чего крышку бачка надо предварительно повернуть до совпадения сливного отверстия крышки с углублением в бортике резервуара. Момент совпадения легко наблюдается через сливное отверстие.

Слив проявитель, бачок наполняют водой. Сполоснув пленку, сливают воду и наполняют бачок фиксажем.

Во избежание проливания воды и растворов на рабочий стол» наполнение бачка удобнее всего производить ив обыкновенных полулитровых бутылок, вливая жидкости через воронкообразное углубление в крышке бачка или через отверстие в рукоятке катушки. Для ускорения наполнения бачка рекомендуется пользоваться воронкой, вставленной в рукоятку.

При сливании растворов крышку следует плотно придерживать большим пальцем руки, так как спадание крышки ведет к засветке пленки.

По окончании фиксирования крышку бачка можно снять. Для промывки пленки бачок в открытом виде подставляют под слабую струю воды. Качество промывки улучшается и время ее сокращается, когда струя воды попадает в отверстие в рукоятке катушки. В этом случае вода, пройдя сквозь втулку катушки, поступает в резервуар бачка снизу» а выливается сверху, чем достигается лучшее вымывание остатков гипосульфита.

Чтобы извлечь пленку из спиралей катушки, пленку следует взять за наружный конец и, постепенно вращая катушку, смотать с нее пленку. Не следует вытягивать пленку из спиралей катушки.

УХОД ЗА БАЧКОМ

Хотя бачок достаточно хорошо промывается в процесса промывки пленки, тем не менее периодически его рекомендуется промыть теплой мыльной водой с помощью зубной щетки.

Для промывки катушки ее следует разобрать. Для этого надо повернуть рукоятку влево (против часовой стрелки) до упора, а затем вынуть ее, после чего спиральные диски легко отделяются один от другого. После промывки детали бачка оставляются в открытом вид© до полной просушки. Не следует мыть бачок едкими щелочами.

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ УКАЗАНИЙ

Для безотказного действия бачка, спирали его во время работы должны быть совершенно сухими.

В случае значительного сопротивления пленки при введении ее в каналы спирали не следует прилагать больших усилий, надо лишь слегка прижать спиральные диски, стремясь сблизить их.

Во избежание переполнения бачка и проливания растворов и воды последние должны быть взяты в объеме не более 260 мл.

При покупке фото-бачка обращайте внимание на целость спиралей.

Фото-бачок выпускается двух размеров: для катушечной пленки шириной 6 см и для нормальной кинопленки шириной 35 мм.

Поскольку конструкция бачков одинакова, настоящее руководство применимо к обоим бачкам.


 

Последние документы


  • Холодильник двухкамерный "Минск-126"

    Акционерное общество "Атлант" Минский завод холодильников Почтовый адрес завода: 220711, Минск, пр. Машерова, 61 Отдел сервиса.
    Подробнее
  • Охотничье ружье ТОЗ-63

    Тульский оружейный завод Паспорт ПС 8454.040.022.0 1. Общие указания
    Подробнее
  • Морозильник "Бирюса-14"

    Руководство по эксплуатации 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ 1.1. Морозильник бытовой типа МШ-120 "Бирюса-14" (далее по тексту — морозильник) предназначен для замораживания и длительного хранения в замороженном состоянии свежих продуктов и приготовления пищевого льда в бытовых условиях.
    Подробнее

Популярное


  • Стиральная машина "Сибирь-6"

    1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Прежде чем включить машину в электросеть и самостоятельно пользоваться стиральной машиной, внимательно изучите руководство по эксплуатации. При приобретении машины требуйте инструктажа по эксплуатации и проверки исправности машины путем пробного пуска, В руководстве, талонах № 1, № 2, № 3 должны быть: подпись продавца, дата продажи, штамп организации, продавшей машину.
    Подробнее
  • Плита газовая ПГ 4

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1. Теплотворность потребляемого газа, ккал/нм природного — 8000—10000 сжиженного — 22000—28000 2. Тепловая нагрузка горелок стола, ккал/ч: — 1600 ±100
    Подробнее
  • Машина швейная "Подольск-132"

    1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ 1.1. Нельзя начинать шить, не ознакомившись с руководством по эксплуатации. 1.2. Нельзя допускать вращения маховика в противоположном направлении, т. е. от работающего, так как это может вызвать запутывание ниток в челночном устройстве.
    Подробнее