Завод "Кургансельмаш" г. Курган-6
Насосы вакуумные по ГОСТ 13783-76
Паспорт
УВА 12.000 ПС
1978
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Насос вакуумный УВА 12.000, УВА 12.000-01, УВА 11.000, УВБ 02.000, УДГ-14.090
(действительное обозначение подчеркнуть)
Год выпуска
Заводской номер
Настоящий паспорт является объединенным документом, содержащим паспорт, техническое описание и инструкцию по эксплуатации насосов вакуумных.
Необходимо помнить, что только точное соблюдение правил эксплуатации, изложенных в настоящем паспорте, обеспечит долговечность и надежность работы насосов вакуумных.
2. НАЗНАЧЕНИЕ
Насосы вакуумные, именуемые в дальнейшем насосы, предназначены для комплектации вакуумных агрегатов, создающих вакуум при машинном доении коров.
Насосы изготовляются в следующих исполнениях;
а) УВА 12.000 — насос вакуумный 60 ГОСТ 13783-76 (не имеет приводного шкива, второй конец вала закрыт крышкой), является базовой маркой для насосов УВД 11.000 и УВБ 02,000;
б) УВА 12.000-01 — насос вакуумный 60-2 ГОСТ 13783-76 (не имеет приводного шкива, оба конца вала не закрыты крышкой) является базовой маркой для насоса УДГ 14.090;
в) УВА 11.000 состоит из насоса УВА 12.000 и одноручьевого приводного шкива, агрегатируется для работы в режиме 45 м3/ч;
г) УВБ 02.000 состоит из насоса УВА 12.000 и двухручьевого приводного шкива, агрегатируется для работы в режиме 60 м3/ч;
д) УДГ 14.090 состоит из насоса УВА 12.000-01 и двухручьевых приводного и передаточного шкивов, агрегатируется в режиме 60 м3/ч с передачей промежуточного вращения на другие изделия с потребляемым крутящим моментом не более 130 кгс/см.
Насосы предназначены для эксплуатации в следующих условиях:
высота над уровнем моря не более 1000 м;
температура окружающей среды от +5 до +35°С;
колебание напряжения в сети (при приводе от электродвигателя) не ниже 10 и не выше 5%.
Общий вид насоса показан на рис. 1.
3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
4. УСТРОЙСТВО НАСОСА
4.1. Устройство насоса показано на рис. 2. Корпус насоса 16 имеет ребра для улучшения теплоотвода.
Ротор 15 вращается в шарикоподшипниках 12, уплотненных металлическими шайбами 13 и резиновыми манжетам 11. В пазы ротора вставлены лопатки 14.
При сборке крышки 10 фиксируются штифтами 5 и закрепляются болтами к корпусу. При этом радиальный зазор между корпусом и ротором должен быть в пределах 0,04—0,08 мм. Проверка зазора осуществляется через' выхлопное отверстие корпуса.
4.2. Для смазки подшипников и рабочей полости насос снабжен масленкой, показанной на рис. 3.
Масленка обеспечивает равномерную подачу масла за счет поддержания постоянного уровня масла в корпусе масленки при работе насоса.
Масленка состоит из двух основных частей: стакана 1 ёмкостью 0,5 л и корпуса 3. Масло заливается в стакан, стакан закрывается крышкой 5, устанавливается на корпус и фиксируется дугой 9. Из стакана масло вытекает в корпус до достижения уровня верхней части клинообразного выреза трубки 11. Уровень масла зависит от длины выступающего конца трубки и должен находиться в пределах 13—18 мм. При снижении уровня масла воздух проникает в стакан через пазы и отверстие в трубке и способствует вытеканию порции масла для восстановления отрегулированного уровня.
Для нормальной работы масленки масло в корпусе всегда должно находиться под атмосферным давлением, поэтому между корпусом и крышкой стакана имеются пазы.
Регулировка величины подачи масла осуществляется изменением длины выступающей части трубки И, а при загрязнении фитилей—их промывкой.
Расход масла согласно разделу 3 настоящего паспорта.
Контроль за поступлением масла в подшипники производится визуально, а общий расход — по делениям на стакане.
Одно деление шкалы стакана соответствует в среднем 20 г.
Смазка насоса обеспечивается следующим образом: со дна корпуса масленки 1, рис. 4, масло по фитилям поступает к каналам для отвода масла в приливах корпуса масленки и под действием разности давлений в масленке и насосе через трубки 2, отверстия в крышках насоса, шарикоподшипники, каналы в крышках насоса поступает в пазы ротора 3, смазывая поверхности лопаток, корпуса и крышек насоса и торцы ротора.
Отработанное масло с воздухом поступает в выхлопное отверстие корпуса насоса.
5. Указание мер безопасности
5.1. К обслуживанию насоса допускаются лица, знакомые с правилами эксплуатации, изложенными в настоящем паспорте.
5.2. Запрещается эксплуатация насоса без ограждения клиноременной передачи.
5.3. Дополнительные указания мер безопасности описаны в эксплуатационной документации на изделия, в которые агрегатируется насос.
6. Агрегатирование насоса
6.1. Установить насос на посадочные места - изделия, закрепить.
6.2. При поставке насоса с демонтированной масленкой установить масленку, штуцеры крышек насоса соединить трубками 2 (см. рис. 4).
6.3. Залить в масленку масло, указанное, в разделе 3 настоящего паспорта.
6.4. При агрегатировании насоса необходимо соблюдать следующее:
не выворачивать пробки из корпуса до присоединения с вакуум-проводом и глушителем (с целью исключения, загрязнения рабочей полости насоса);
промыть и прочистить внутренние поверхности вакуум-провода доильной машины;
соединение всасывающего патрубка насоса (труба диаметром 11/2") с вакуум-проводом доильной машины выполнять через предохранитель (с целью предотвращения быстрого обратного вращения ротора при остановке насоса и исключения поломок и повреждения лопаток);
соединение вакуум-провода и выхлопного трубопровода с насосом выполнять с намоткой льняной пряди, смазанной суриком;
привод насоса осуществлять только через клиноремениую передачу;
при надевании ремней канавки шкивов предварительно очистить;
следить за нормальным натяжением ремней привода насоса (нормально натянутые ремни должны иметь стрелу прогиба 10 мм при приложении усилия 4 кгс);
направление вращения ротора должно соответствовать стрелке, расположенной на корпусе насоса;
соблюдать требования эксплуатационной документации на изделие, в котором агрегатируется насос.
6.5. При агрегатировании насоса запрещается: устанавливать краны, вентили на учас1же вакуум-провода между насосом и вакуум-регулятором;
проверять направление вращения ротора привода насоса с надетыми ремнями, так как при обратном вращении ротора насоса возможен излом лопаток.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Обкатка.
7.1.1. Обкатку производить в следующей последовательности:
при остаточном давлении 560 мм рт. ст. (соответствует показанию вакуумметра 0,28 кгс/см2) в течение 30 минут;
при остаточном давлении 360 мм рт. ст. (соответствует показанию вакуумметра 0,54 кгс/см2) в течение 50 часов. Обкатку в этом режиме рекомендуется совмещать с началом эксплуатации насоса.
7.1.2. В период обкатки насоса необходимо:
через каждые 2,5—3 часа работы отключать его на 30 минут для охлаждения;
после двух часов обкатки при остаточном давлении 360 мм рт.4ст. измерить температуру корпуса насоса, которая не должна превышать температуру воздуха выше 80°С; следить за поступлением смазки;
проверить расход масла, при необходимости отрегулировать его в соответствии с пунктом 5.2. настоящего паспорта.
7.1.3. При обкатке и эксплуатации не рекомендуется производить разборку насоса, если не требуется замена износившихся деталей.
Насос считается работоспособным, не требующим ремонта и замены лопаток, до снижения производительности на 20% от номинальной.
7.1.4. Запрещается работа насоса при остаточном давлении более 560 мм рт. ст. (соответствует показанию вакуумметра менее 200 мм рт. ст.), так как при этом ухудшается подача смазки, что способствует преждевременному его износу.
7.1.5. Технологический процесс работы насоса.
Внутри цилиндрического корпуса насоса (рис. 5) вращается ротор, расположенный эксцентрично относительно оси
корпуса. Ротор имеет четыре паза, в которых свободно перемещаются текстолитовые лопатки 5. При вращении ротора лопатки периодически погружаются в пазы или выходят из них, изменяя при этом объем пространства между двумя лопатками, расположенными рядом. Этот объем (считая от наименьшего зазора между корпусом и ротором) за один оборот ротора сначала увеличивается, создавая разрежение между лопатками на стороне всасывания, а затем уменьшается. Засосанный воздух сжимается и под повышенным давлением выталкивается в атмосферу через глушитель 1.
8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
8.1. Разборка насоса.
8.1.1. Разбирать насос необходимо в случае резкого нарушения его работы или замены лопаток. Детали насоса (корпус, ротор, лопатки, крышки, штифты) изготовлены с высокой точностью, поэтому при разборке обращаться с ними необходимо осторожно. Разборка и сборка сопрягаемых деталей с применением ударного инструмента не допускается.
Перед разборкой насоса отсоединить всасывающий и выхлопной патрубки насоса.
8.1.2. Порядок разборки (см. рис. 2): снять масленку;
отвернуть болты, крепящие насос к раме, снять насос; отвернуть винты, крепящие глухую крышку подшипника, сиять крышку;
отвернуть болты на торцах ротора; снять шкив и втулку с концов ротора; снять шпонки;
отвернуть болты, крепящие крышки насоса; вынуть центрирующие штифты, навертывая гайки на резьбовой конец штифта; снять крышки насоса; вынуть ротор с лопатками; вынуть лопатки.
8.2. Сборка насоса.
8.2.1. Сборка насоса производится в последовательности, обратной разборке, при этом необходимо обратить внимание на совпадение отметок, нанесенных эмалью на корпусе и одной из крышек насоса. Отметка нанесена со стороны приводного шкива.
8.2.2. При сборке внутренние поверхности корпуса, ротор, лопатки и подшипники смазать маслом, используемым для смазки насоса при работе.
8.2.3. Ротор после сборки должен свободно прокручиваться от усилия руки.
9. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
9.1. Техническое обслуживание при эксплуатации насоса включает:
Ежедневный уход.
Уход № 1 периодически через 75—90 часов.
Уход № 2 периодически через 270—300 часов.
Уход № 3 периодически через 2000 часов;
Техническое обслуживание насоса рекомендуется по возможности совмещать с техническим обслуживанием машины, в которой он агрегатируется.
9.2. Ежедневный уход:
проверить наличие масла в масленке (отработанные или загрязненные масла применять запрещается);
проверить вращение ротора, прокрутив его вручную за шкив.
9.3. Уход № 1 через 75—90 часов: выполнить ежедневный уход;
очистить насос от пыли и грязи (загрязненные ребра корпуса способствуют дополнительному нагреву насоса); проверить надежность резьбовых соединений;
проверить и при необходимости отрегулировать расход масла, промыть фитили в бензине (загрязненные фитили ухудшают поступление масла в насос).
9.4. Уход № 2 через 270—300 часов: выполнить уход № 1;
промыть глушитель в керосине (или бензине) без разборки, погрузив его в емкость с керосином (бензином);
прочистить отверстие в пробке тройника под глушителем.
9.5. Уход № 3 через 2000 часов: выполнить уход № 2;
проверить и отрегулировать расход масла насосом, при необходимости заменить фитили запасными; проверить производительность насоса.
При снижении производительности, ниже указанной в пункте 7.1.3. настоящего паспорта, необходимо промыть насос, погрузив его в собранном виде в дизельное топливо и выдержав в течение 1—2,часов, периодически прокручивая ротор.
Если после промывки производительность насоса не увеличивается, необходимо разобрать насос, при этом:
снять масленку, прочистить отверстия для подачи смазки в корпусе масленки и крышках насоса;
проверить состояние резиновых деталей, в случае их износа заменить запасными;
заменить лопатки запасными;
собрать насос.
Разборку .и сборку насоса производить в соответствии с разделом 8 настоящего паспорта.
9.6. Проверка производительности и остаточного давления.
Производительность проверять приборами РС-100, КИ-1413 или ПКД-1 согласно инструкции на эти приборы, пр,и этом учитывать атмосферное давление, температуру окружающей среды (величина остаточного давления и скорость вращения ротора должны соответствовать величинам, указанным в разделе 4 настоящего паспорта).
Чтобы учесть изменение атмосферного давления, производительность насоса определять при остаточном давлении 360 мм рт. ст. Показания вакуумметра корректировать на разницу между нормальным (760 мм рт. ст.) атмосферным давлением и атмосферным давлением во время замеров.
Например: если необходимо определить производительность насоса при атмосферном давлении 780 мм рт. ст., то есть на 20 мм рт. ст. превышающем нормальное (780—760= 20), то показание вакуумметра должно быть (400 + 20=420) 420 мм рт. ст. Если атмосферное давление 750 мм рт. ст., то есть ниже нормального (760—750=10) на 10 мм рт. ст., то показание вакуумметра должно быть (400—10=390) 390 мм рт. ст.
При эксплуатации насосы признаются работоспособными при величине минимального остаточного давления не более:
для производительности 45 м3/ч — 250 мм рт. ст.;
для производительности 60 м3/ч — 230 мм рт. ст.
9.7. Вакуумметры, выпускаемые промышленностью, имеют градуировку шкал в мм рт. ст. и кгс/см2. Чтобы получить величину вакуума в мм рт. ст., необходимо показания вакуумметра в кгс/см2 умножить на 735,6; а чтобы получить величину вакуума в кгс/см2, необходимо показания вакуумметра в мм рт. ст. разделить на 735,6. Для удобства определения показателей, выражающих остаточное давление, в таблице приведены их величины, выраженные показаниями вакуумметром с различной градуировкой шкал.
10. КОМПЛЕКТНОСТЬ
Насосы отгружаются потребителю следующей комплектности:
11. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
11.1. Хранение насоса, консервация и реконсервация должны выполняться в соответствии с изложенными требованиями.
11.2. Насос необходимо хранить в закрытом помещении с температурой воздуха не ниже —5°С.
11.3. Подготовка насоса к хранению должна быть закопчена не позднее 10 дней, после окончания его работы.
При подготовке к хранению необходимо выполнить следующее:
проверить исправность насоса замером производительности или минимального остаточного давления (при обнаружении изношенных деталей сиять их, отремонтировать или заменить новыми);
слить масло из масленки;
очистить насос от загрязнений;
проверить качество окрашенных поверхностей, при обнаружении повреждений подкрасить (для подкраски применять эмали с термостойкостью не ниже +130°С);
поверхности рабочей полости насоса и неокрашенные металлические поверхности всех деталей, фирменную табличку и инструмент подвергнуть консервации;
после консервации всасывающее и выхлопное отверстия насоса заглушить резьбовыми пробками.
11.4. Консервацию поверхностей рабочей полости насоса выполнять в следующей последовательности:
промыть и обезжирить поверхности, для чего в насос залить растворитель (уайт-спирит или бензин марок Б-70 или БР-1 «Галоша») и вручную за шкив прокрутить ротор. Количество растворителя выбирается в зависимости от степени загрязнения. Перед прокруткой всасывающее и выхлопное отверстия заглушить резьбовыми пробками;
слить растворитель и просушить насос;
залить в насос через всасывающее отверстие 120 150 г. консервационной смазки (выхлопное отверстие заглушено резьбовой пробкой), ввернуть резьбовую пробку во всасывающее отверстие насоса и вручную за шкив прокрутить ротор, сделав 8—10 оборотов.
Время между промывкой и консервацией не должно превышать 2 часов.
11.5. Смазка для консервации рабочей полости насоса приготовляется добавлением к рабочим маслам присадок — ингибиторов АКОР-1, КГМ или КП-2 в количестве 15—20% от приготовляемого количества смазки с последующим тщательным перемешиванием смазки до получения однородной смеси.
При смешивании температура рабочих масел должна быть не ниже + 15°С, а температура присадок — в пределах +60, + 70°С.
Заливка присадок без смешивания с рабочими маслами запрещается.
11.6. Консервацию открытых металлических поверхностей выполнять способом нанесения щеткой или ветошыо, слоем не менее 0,5 мм консервационного масла НГ-203.
11.7. Рекомендованные способы консервации обеспечивают антикоррозийную защиту поверхностей не менее 2 лет.
11.8. Перед вводом насоса в работу реконсервацию рабочей полости насоса производить не требуется, необходимо только убедиться в отсутствии заклинивания лопаток, для чего вручную за шкив прокрутить ротор, сделав 2—3 оборота.
Реконсервацию открытых металлических поверхностей производить путем удаления консервационной смазки ветошью, смоченной в растворителе (бензин, керосин, уайт-спирит).
12. СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ
Насос вакуумный, заводской номер... подвергнут на заводе "Кургансельмаш" консервации согласно требованиям, предусмотренным паспортом.
13. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Насос вакуумный УВА 12.000, УВА 12.000-01, УВА 11.000, УВБ 02.000, УД Г 14.090
(действительное обозначение подчеркнуть) соответствует ГОСТ 13783-76 и признан годным для эксплуатации.
14. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
14.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие насоса вакуумного требованиям ГОСТ 13783-76.
14.2. Срок гарантии устанавливается 24 месяца при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, установленных эксплуатационной документацией.
14.3. Начало срока гарантии исчисляется со дня ввода насоса в эксплуатацию, но не позднее шести месяцев со дня прибытия на станцию назначения.
14.4. В течение срока гарантии предприятие-изготовитель обязуется безвозмездно заменять или ремонтировать вышедшие из строя детали.
14.5. В течение срока гарантии все претензии по качеству насоса вакуумного производятся через отделения "Союзсельхозтехники".
|