Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения
48 33311123 код ОКП
Назрановский завод "Электроинструмент" имени Гапура Ахриева
Машина ручная сверлильная электрическая с электронным регулированием частоты вращения шпинделя ИЭ-1036Э
ПАСПОРТ
ИЭ-10 36Э.0000.00ПС
1985 г.
Настоящий паспорт является объединенным документом, содержащим техническое описание изделия, указания по эксплуатации и технические данные, гарантированные заводом-изготовителем.
1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Машина ручная сверлильная электрическая с электронным регулированием частоты вращения шпинделя ИЭ-1036Э (далее машина) предназначена для сверления и рассверливания отверстий с максимальным диаметром до 9 мм в различных материалах с временным сопротивлением до 45 кг/мм2 в производственных условиях и в быту.
Машина снабжена электронным регулятором, позволяющим беступенчато (плавно) изменять частоту вращения шпинделя от нуля до максимальной, развиваемой шпинделем машины на холостом ходу.
Электронное регулирование частоты значительно повышает удобство использования машины и расширяет область ее эффективного применения.
Отпадает необходимость в предварительном накернивании детали при выполнении операции засверливания.
Электронное регулирование позволяет осуществить сверление отверстий разных диаметров в различных материалах наиболее производительным способом путем подбора оптимальных режимов в зависимости от диаметра сверла и свойств обрабатываемого материала, а также дополнительно использовать машину для рассверливания, зенкования, нарезания резьбы в сквозных отверстиях.
Благодаря резкому снижению частоты вращения шпинделя на холостом ходу по сравнению со сверлильными машинами, не имеющими электронного регулирования, существенно уменьшаются создаваемые машиной шум и вибрация, повышается надежность работы ее основных узлов и увеличивается стойкость режущей части рабочего инструмента (сверл).
Машина предназначена для эксплуатации в следующих условиях:
температура окружающей среды от —35°С до +35°С;
относительная влажность воздуха 90% при +20°С.
2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Срок службы машины до списания установлен 2 года.
3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Машина ИЭ-1036Э (рис. 1) состоит из однофазного коллекторного электродвигателя 1, в рукоятке которого размещены выключатель 2 с фиксатором включенного положения 3 и блоком электронного бесступенчатого регулятора частоты вращения и фильтр подавления радиопомех 4, и двухступенчатого редуктора 5. Шпиндель 6 машины в зависимости от вида исполнения имеет конус Морзе или цилиндрическую резьбу для закрепления сверлильного патрона 7. Для подключения к электрической сети машина снабжена кабелем со штепсельной вилкой 8. Электрические схемы машины приведены на рис. 2 и 3.
Микросхема электронного регулятора смонтирована в корпусе выключателя ВЭ. Ползун потенциометра. ПР, регулирующего частоту вращения якоря электродвигателя (а значит и шпинделя машины), и привод выключателей В1 и В2 механически сблокированы с курком выключателя.
Регулирование частоты вращения якоря происходит следующим образом (рис. 2).
При легком нажатии курок электронного выключателя погружается в корпус на небольшую глубину. Этим вызывается замыкание контактной. пары выключателя В1, и через потенциометр и управляющий электрод тиристора Т начинает течь небольшой ток, открывающий силовую цепь тиристора на отрезок времени значительно меньшей длительности полупериода напряжения сети, при этом в обмотках электродвигателя появляется пульсирующий электрический ток, и якорь начинает вращаться с минимальной частотой. Тиристор электронного регулятора проводит ток только в одном направлении, поэтому в режиме регулирования частоты вращения на обмотки электродвигателя подается однополупериодное напряжение, среднее значение которого задается глубиной погружения курка. Большим погружением курка вызывается увеличение напряжения, подаваемого на обмотки, за счет более «раннего» угла открывания тиристора, а частота вращения якоря электродвигателя возрастает до значения, соответствующего промежуточному положению курка выключателя. При полном введении курка (до крайнего упора) электронная схема шунтируется парой контактов В2, включенных параллельно с электронной схемой, на электродвигатель подается полное напряжение (оба полупериода) сети, и частота вращения якоря возрастает до максимальной. В этом случае электронная схема в работе машины не участвует.
Конструкция электронного регулятора позволяет при необходимости сузить диапазон регулирования частоты вращения якоря электродвигателя от нуля до желаемого значения. Вращая по часовой стрелке (или против нее) маховичок 10, вмонтированный в курок выключателя, устанавливают большую (или соответственно меньшую) желаемую конечную частоту вращения якоря путем ограничения величины перемещения ползуна регулирующего потенциометра.
После этого нажатием на курок выключателя осуществляется включение электродвигателя и плавное регулирование частоты вращения от нуля до заданного желаемого значения.
Фиксация включенного положения машины осуществляется кнопкой при нажатом до упора курке в любом из его промежуточных положений. Выключение машины происходит при освобождении курка.
Токоведущие части электродвигателя имеют двойную изоляцию от наружных металлических частей, обеспечивающую электробезопасность работающего. Якорь электродвигателя вращается в двух шариковых подшипниках; на выступающем конце вала якоря 11 нарезана косозубая шестерня, входящая в зацепление с блоком промежуточных шестерен 12, через который вращательное движение передается к шестерне 13, насаженной на шпиндель. Охлаждение электродвигателя во время работы производится вентилятором, насаженным непосредственно на вал якоря. Воздух всасывается через вентиляционные щели кожуха электродвигателя, нагреваясь, охлаждает обмотки и выбрасывается через окна промежуточного щита 14.
Осевую нагрузку в работающей машине принимает на себя промежуточный щит через шарик 15, на который опирается шпиндель, поэтому подвергать машину ударным осевым нагрузкам или превышать усилие осевого нажатия на машину не разрешается.
ПРИМЕЧАНИЕ: Конструкторы завода постоянно работают над совершенствованием машины, поэтому завод оставляет за собой право внесения отдельных непринципиальных изменений, вследствие чего может быть неполное соответствие приобретенной машины описанию и изображению ее на рисунке, не ухудшающие, впрочем, технической характеристики изделия.
5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНЫ
К работе с машиной допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже II.
Применять машину допускается только в соответствии с назначением, указанным в паспорте.
Запрещается эксплуатировать машину во взрывоопасных помещениях или с химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию, а также на открытых площадках во время атмосферных осадков.
Лица, ответственные за сохранность и исправность машины, обязаны вести журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта.
При каждой выдаче машины следует производить:
проверку комплектности и надежности крепления деталей и узлов;
внешний осмотр (исправность кабеля, его защитной трубки и штепсельной вилки; целостность изоляционных деталей корпуса и рукоятки);
проверку четкости работы выключателя;
проверку работы машины на холостом ходу.
Запрещается выдавать машину, у которой обнаружено несоответствие хотя бы одному из перечисленных требований, а также с просроченной датой периодической проверки.
При работе машиной средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током не требуются.
В сосудах, аппаратах и других металлических сооружениях с ограниченной возможностью перемещения и выхода оператора разрешается производить работы при условии, если машина, и при том только одна, получает питание от автономной двигатель-генераторной установки, от разделительного трансформатора или преобразователя с раздельными обмотками. При этом источник питания (трансформатор, преобразователь и т. п.) должен находиться вне сосуда, а его вторичная цепь не должна быть заземлена.
При эксплуатации машины необходимо соблюдать все требования настоящей инструкции, бережно обращаться с ней, не подвергать машину ударам, перегрузкам, воздействию грязи, нефтепродуктов.
Кабель машины должен быть защищен от случайного повреждения (например, кабель рекомендуется подвешивать). Непосредственное соприкосновение кабеля с горячими и масляными поверхностями не допускается.
Подключение вспомогательного оборудования (трансформатора, преобразователей и т. п.) к сети и отсоединение его должны производить лица электротехнического персонала.
Машина должна быть отключена выключателем при внезапной остановке (следствие исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся частей и т. п.).
Машина должна быть отключена от сети штепсельной вилкой при смене рабочего инструмента, при переносе машины с одного рабочего места на другое, при перерыве или окончании работы.
По окончании работы или смены машина должна быть очищена от пыли и грязи.
Сверлить отверстия в стенах, панелях и перекрытиях с расположенной в них скрытой электропроводкой, электрическая изоляция которой может быть повреждена сверлом, допускается только после отключения этих проводов от источников питания. При этом должны быть приняты меры по предупреждению ошибочного появления на них напряжения, а работа должна выполняться электротехническим персоналом или под его наблюдением и оформляться нарядом. В наряде должны быть указаны схемы расположения скрытых электропроводок и трубопроводов и меры безопасности при выполнении работ.
Запрещается:
— оставлять без надзора машину, присоединенную к питающей сети;
— передавать машину лицам, не имеющим права пользоваться ею;|
— работать машиной с приставных лестниц;
— натягивать и перекручивать кабель;
— подвергать машину статическим нагрузкам.
Запрещается эксплуатировать машину при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;
— нечеткая работа выключателя;
— искрение щеток на коллекторе, сопровождающееся появлением на его поверхности кругового огня;
— вытекание смазки из редуктора и вентиляционных каналов;
— появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление повышенного шума, стука, вибрации;
— поломок или появления трещин в корпусной детали, рукоятке;
— повреждение рабочего инструмента;
— прерывистая работа электродвигателя.
Каждая машина должна подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев.
В объем периодической проверки, кроме внешнего осмотра и проверки работы машины на холостом ходу (не менее 5 мин.), входит и измерение сопротивления изоляции.
ВНИМАНИЕ! Во избежание необратимого электрического пробоя тиристора электронного регулятора измерение сопротивления изоляции должно проводиться только при установке выключателя на максимальную частоту вращения якоря и соединении контактов штепсельной вилки электрически накоротко.
6. ПОДГОТОВКА МАШИНЫ К РАБОТЕ
Перед вводом в эксплуатацию машину необходимо расконсервировать.
При каждой выдаче следует произвести проверку комплектности машины и надежности затяжки резьбовых соединений, исправности кабеля, защитной трубки, штепсельной вилки, целостности изоляционных деталей корпуса, электронного регулятора и выключателя в целом, а также общего состояния машины путем пуска ее на холостом ходу в течение одной минуты.
Перед началом эксплуатации или после длительного хранения машины необходимо произвести приработку щеток к коллектору до достижения нормальной коммутации (не менее 5 мин).
У исправной машины должно наблюдаться лишь легкое искрение щеток.
Выдавать машину, у которой обнаружено несоответствие хотя бы одному из перечисленных требований, а также с просроченной датой периодической проверки запрещается.
Закрепление сверлильного патрона на шпинделе производится легким ударом (шпиндель и патрон с конусом Морзе) или затяжкой гаечным ключом (шпиндель и патрон с цилиндрической резьбой) при отключенной машине. При дальнейшем использовании машины патрон после окончания работы снимать не рекомендуется.
7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МАШИНЫ
Техническое обслуживание должно производиться специалистами, имеющими квалификационную группу по технике безопасности не ниже III, и преследует цель поддержания машины в постоянной технической исправности.
Ежедневный технический уход за машиной включает в себя очистку машины от грязи, затяжку резьбовых соединений по окончании смены и т. п.
Периодическое техническое обслуживание машины должно производиться не реже 1 раза в 6 месяцев.
В объем периодического технического обслуживания входит:
— проверка работы машины на холостом ходу в течение 5 мин.;
— осмотр щеток и (при необходимости) замена их;
— удаление угольной пыли с деталей электродвигателя через каждые 50 часов работы машины;
— замена смазки в редукторе, перед которой необходимо про- ' мыть открытые подшипники редуктора в бензине. Первую замену смазки следует производить через 50 часов работы машины, последующие через 100 часов. Рекомендуется применение следующих типов смазки: ЦИАТИМ 201, ЦИАТИМ 202, ЦИАТИМ 203, №ЛЗ-31. Полость корпуса редуктора должна быть заполнена на 2/3 свободного пространства; полость игольчатого подшипника, установленного в промежуточном щите, заполняется на 3/4 свободного пространства;
— ревизия машины через каждые 100 часов работы, но не реже одного раза в три месяца. Ревизия производится также при каждой замене щеток. Наряду с заменой смазки и удалением накопившейся угольной пыли проверяют исправность изоляции методом, изложенным в разделе 5 «Правил безопасной эксплуатации машины». Удалять угольную пыль рекомендуется сжатым воздухом при давлении до 1,5 кг/см2 и протиркой изоляционных поверхностей технической салфеткой, смоченной бензином или уайт-спиритом.
После каждой разборки электрической части машину необходимо подвергать испытанию на электробезопасность напряжением 4000В частотой 50 Гц в течение одной минуты на высоковольтной установке, прикладывая электроды к шпинделю и контактам вилки.
ВНИМАНИЕ! До подачи на машину испытательного напряжения 4000В необходимо выключатель установить в положение, соответствующее максимальной частоте вращения, а контакты штепсельной вилки соединить электрически накоротко. Соблюдение этих требований обязательно во избежание необратимого электрического пробоя тиристора электронного регулятора.
При кратковременном хранении открытые металлические части машины должны быть покрыты слоем технического вазелина. Покрытые защитной смазкой машины могут храниться до 12 месяцев на складе при температуре в пределах +5...+25°С и относительной влажности воздуха не более 70%. При длительном хранении (до 5 лет) открытые металлические части машины необходимо покрыть консервационной смазкой К-17.
Вскрытие электронного регулятора частоты вращения разрешается только в специализированных мастерских гарантийного ремонта, адреса которых приведены в настоящем паспорте.
8. ВОЗМОЖНЫЕ ОТКАЗЫ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
9. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ, КОНСЕРВАЦИИ И УПАКОВКЕ
Машина ручная сверлильная электрическая ИЭ-1036Э, заводской номер..., соответствует ГОСТу 8524-80 и признана годной для эксплуатации.
Машина подвергнута консервации и упаковке согласно требованиям, предусмотренным нормативно-технической документацией и настоящим паспортом.
Срок консервации — 5 лет.
Дата консервации
Дата выпуска 198 г.
Контролер ОТК подпись
Упаковщик подпись
10. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Гарантийный срок устанавливается 8 мес. со дня ввода в эксплуатацию (машин промышленного назначения) и 12 мес. со дня продажи (машин бытового назначения) при условии соблюдения потребителем правил хранения и эксплуатации, указанных в настоящем паспорте.
В пределах гарантийного срока завод производит безвозмездный ремонт и замену машины и ее составных частей.
Ресурс машины до первого капитального ремонта 330 часов. Замена смазки и щеток ремонтом не является.
11. СВЕДЕНИЯ О РЕКЛАМАЦИЯХ
Порядок и сроки представления рекламаций должны соответствовать требованиям, установленным Государственным арбитражем при Совете Министров СССР в «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденной 25 апреля 1966 г. введенной приказом министра строительного, дорожного и коммунального машиностроения 2 августа 1966 г. № 217.
УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ АКТА РЕКЛАМАЦИИ
Акт-рекламация должен составляться комиссией, состоящей из компетентных лиц, представителей потребителя и завода. При неявке на комиссию представителя завода акт составляется с участием представителя другого предприятия, представителя общественности предприятия-потребителя, назначенного руководителем предприятия и утвержденного решением местного комитета профсоюза или односторонне предприятием-потребителем, если завод-изготовитель дал на это согласие.
В акте указывается следующее:
— наименование потребителя продукции и его адрес;
— номер и дата акта, место и время обнаружения дефекта;
— фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в составлении акта, место их работы и занимаемые должности;
— наименование и адреса завода-изготовителя (отправителя) поставщика;
— дата и номер телефонограммы или телеграммы о вызове представителя завода или отметка о том, что вызов не предусмотрен;
— номера и даты договора на поставку продукции, счета фактуры, транспортной накладной и документа, удостоверяющего качество продукции;
— заводской номер изделия и дата его выпуска, дата прибытие изделия на станцию (пристань-порт) назначения, время доставке
потребителю;
— условия хранения продукции до составления акта;
— состояние тары, упаковки и маркировки в момент осмотра продукции;
— наименование отправителя или органа транспорта, за чьими пломбами отгружена и получена продукция, исправность пломб и оттисков на них;
— время ввода изделия в эксплуатацию;
— условия эксплуатации (проработанное изделием число часов, характер выполненной работы до обнаружения дефекта);
— наименование и количество дефектных деталей;
— подробное описание недостатков, по возможности с указанием причин, вызвавших недостатки, и обстоятельств, при которых они обнаружены;
— номера стандартов, технических условий, чертежей, по которым производилась проверка качества продукции;
— номер контролера ОТК завода;
— другие данные, которые, по мнению комиссии, необходимо
указать в акте;
— заключение комиссии о характере выявленных дефектов в изделии и причин их возникновения.
Акт о скрытых дефектах изделия, не обнаруженных при приемке ка заводе-изготовителе, должен быть составлен в пятидневный срок в момента обнаружения дефекта и направлен заводу-изготовителю.
Завод не несет ответственности за повреждения, возникшие при транспортировке, неправильном обслуживании при эксплуатации и хранении изделия.
Если дефект произошел не по вине завода, организация, вызвавшая представителя завода, принимает на себя затраты, связанные с вызовом.
Розничная цена 70 рублей. |