
Минский мотоциклетный и велосипедный завод
Велосипеды дорожные для взрослых 111-321, 111-322 "ЛЮКС", 113-311
Техническое описание и инструкция по эксплуатации
г. МИНСК 1981.
В связи с совершенствованием изделий некоторые изменения в конструкции велосипедов могут быть не отражены в настоящем издании.
ВНИМАНИЕ!
При установке руля по высоте следите, чтобы ограничительная метка на стержне руля не выходила из стержня вилки.
Неправильная установка стержня руля ведет к излому стержня вилки, что в процессе эксплуатации велосипеда может привести к травме велосипедиста.
При невыполнении указанного требования рекламации по излому стержня вилки заводом приниматься не будут.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Велосипеды дорожные для взрослых модели 111-321 (рис. 1) и модели 111-322 "Люкс" (рис. 2) предназначены для езды по любым дорогам, а велосипед со складной рамой модели 113-311 (рис. 3) — по дорогам с улучшенным покрытием.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
 
Велосипед модели 113-311 оснащен механизмом фиксации рамы в сложенном состоянии, а крепление трубы и стержня руля, седлодержателя, замка рамы производится быстродействующими зажимами.
3. Комплектность
3.1. В комплект обязательной поставки велосипедов 111-321, 111-322 "Люкс" и 113-311 входят:
3.1.1. Сборочные единицы:
рама и вилка передняя — 1
руль - 1
колесо заднее со щитком — 1
колесо переднее со щитком - 1
каретка с двумя педалями - 1
седло - 1
цепь - 1
3.1.2. Принадлежности и дополнительное оборудование:
насос со шлангом - 1
звонок - 1
багажник задний - 1
сумка инструментальная с аптечкой для ремонта шин, отверткой, конусным, комбинированным и ниппельным ключами - 1
светоотражатели - 6
3.2. В комплект обязательной поставки велосипеда 111-322 "Люкс" дополнительно к перечисленным а пункте 3.1.2. входит следующее дополнительное оборудование:
ручной тормоз на переднее колесо - 1
щиток цепи - 1
подставка - 1
счетчик километража - 1
зеркало заднего вида — 1
электрооборудование (генератор, фара) — 1
3.3. В комплект обязательной поставки велосипеда 113-311 дополнительно к перечисленным и пункте 3.1.2. входит один щиток цепи.
3.4. К каждому велосипеду прилагаются: техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорт.
3.5. Велосипеды 113-311 и 111-321 могут дополнительно комплектоваться дополнительным оборудованием, перечисленным в пункте 3.2.
4. УСТРОЙСТВО И РАБОТА СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕЛОСИПЕДОВ И ИХ РЕГУЛИРОВКА
4.1. Рулевая колонка (рис. 4).
Для устранения люфта (или тугого хода) в подшипниках передней вилки отверните контргайку 2 на 1—2 оборота (на велосипеде 113-311 предварительно ослабьте затяжку хомута 3 ручкой 1), затем подтяните конус 4 и снова затяните контргайку.
Правильность регулировки проверяется следующим образом: слегка приподнимите переднюю часть велосипеда и наклоните его на бок на 10—15°. При этом колесо с вилкой должно легко повернуться от собственной массы.
4.2. Тормозная втулка заднего колеса (рис. 5).
Для разборки втулки с целью замены поврежденной детали или смазки необходимо: снять колесо, предварительно освободив тормозной рычаг 1 от хомутика 15 путем отворачивания гайки 14 и снятия болта 13, затем отвернуть гайку 8 и, придерживая ось втулки ключом за квадратный конец, отвернуть гайку 2, снять шайбу с усом 3, затем, придерживая тормозной рычаг 1, вывернуть ось из левого конуса 4, вращая ее за квадратный конец. После этого вынуть из корпуса 11 подузлы: ведущий конус в сборе 7, тормозной конус в сборе б и тормозной барабан 5.
Дальнейшая разборка подузлов (рис. 6, 7) производится только с целью замены поврежденной детали.
Сборка втулки производится в обратной последовательности.
Регулировка подшипников производится следующим путем: ослабьте затяжку гайки 2, затем, вращая ось за квадратный конец, подтяните (или ослабьте) левый конус, после чего снова затяните гайку 2.
Помните: регулировка с помощью правого конуса, завернутого на ось до упора, недопустима.
4.3. Втулка переднего Колеса (рис. 8).
Регулировка подшипников втулки переднего колеса производится конусом, который имеет плоскости под зев ключа.
Второй конус, не имеющий этих плоскостей, должен быть завернут на ось до конца резьбы; регулировать зазоры с его помощью запрещается.
Для регулировки втулки отверните контргайку 3 на 1—2 оборота, подтяните или ослабьте левый конус 1 и снова затяните контргайку.
При правильно отрегулированной втулке (без люфта и заеданий) колесо проворачивается на подшипниках под действием массы вентиля шины, поставленного в горизонтальное положение.
Если вы производите регулировку втулки, не снимая колесо с передней вилки, предварительно отверните на 2—3 оборота гайку 2, расположенную со стороны регулирующего конуса 1.
4.4. Каретка (рис. 9)
Подшипники каретки регулируются с левой стороны, для чего Необходимо снять цепь, выбить клин 2 и снять левый шатун 6,
При выбивании клина с целью предохранения резьбы от смятия удары по клину наносить через прокладку по гайке 1, отвернутой предварительно на 3—4 оборота. С противоположной стороны под шатун подставить деревянную подставку. Снять левую крышку 5, отвернуть контргайку 3 и, отвинчивая или завинчивая конус 4 с одновременным проворачиванием вала каретки, отрегулировать зазор в подшипниках.
Проверку регулировки производить после затяжки контргайки.
При правильно отрегулированных подшипниках вал каретки должен вращаться без люфтов и заеданий.
Регулируя каретку, следует помнить, что резьба на валу, каретки левая.
После окончания регулировки поставить на место левую крышку 5, шатун 6, легкими ударами забить клин 2 и затянуть гайкой 1.
4.5. Педали (рис. 10).
Помните: ось правой педали имеет правую резьбу, ось левой педали — левую резьбу (по ходу движения велосипеда); остальные детали педалей одинаковы. На лыске под ключ в левой педали стоит буква "Л".
Регулировка подшипников педали производится конусом 3, фиксируемым контргайкой 2.
Перед регулировкой необходимо отвернуть колпачковую гайку 1 и ослабить контргайку 2.
4.6. Колеса
В процессе эксплуатации велосипеда могут возникнуть торцевое и радиальное биения колес. Устранить его можно путем ослабления одной группы спиц и натяжения другой.
Отсутствие биения проверяется прокручиванием колеса. Делать это лучше всего на раме велосипеда.
При подтягивании концы спиц могут выйти через ниппель наружу и проколоть камеру. Поэтому после устранения биения колес выступающие концы спиц необходимо спилить.
Замена обода с полной расспицовкой, наборной и центровкой должна производиться специалистом.
При установке колес в переднюю вилку и раму зазоры между ободом заднего колеса и трубами подвесок рамы, а также между ободом переднего колеса и перьями вилки должны быть одинаковыми.
4.7. Цепь
При правильно установленной цепи провисание ее верхней ветви должно быть не более 12 мм. Проверка производится при натянутой нижней ветви цепи.
Смещение звездочек относительно друг друга и их боковое биение могут привести к сбрасыванию цепи. Поэтому следите за правильной установкой заднего колеса, своевременно производите рихтовку звездочки каретки в случае ее деформации.
Увеличенный шаг звеньев цепи в результате ее износа также может привести к сбрасыванию цепи.
4.8. Насос
Производительность насоса зависит от герметичности воздушного клапана. С целью создания надежного уплотнения в воздушном клапане и увеличения его долговечности манжету клапана необходимо смазывать рыбьим жиром или касторовым маслом, не допуская ее пересыхания.
4.9. Шины
Нормально накачанные шины должны прогибаться под весом велосипедиста в пределах одного сантиметра.
Для снятия шины с колеса необходимо отвернуть и снять гайку вентиля, поддеть борт покрышки ключом и перетянуть его через край обода по всему периметру. Нажимом пальца вытолкнуть вентиль из отверстия обода и снять камеру. Починку камеры производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к аптечке для ремонта шин.
При эксплуатации шина заднего колеса изнашивается интенсивнее шины переднего колеса, поэтому рекомендуется их менять местами после пробега 1000—1500 км.
4.10. Установка подшипников
При сборке узлов, имеющих подшипники, следует помнить, что во втулках колес, в каретке и педалях подшипники устанавливаются так, чтобы стенка сепаратора с прорезями была направлена в сторону чашек, а в передней вилке — в сторону конусов (рис. 11).
Неправильная установка подшипников ведет к быстрому разрушению сепаратора и появлению неустранимых дефектов на дорожках качения подшипниковых пар.
4.11. Ручной тормоз (рис. 12).
Регулировка ручного тормоза осуществляется перемещением штуцера 1.
Нельзя резко тормозить ручным тормозом на больших скоростях. Такое торможение вызывает занос заднего колеса и может привести к аварии.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. Перед выездом проверьте исправность тормозных устройств, звонка, электрооборудования и световозвращателей.
1.2. Строго соблюдайте правила уличного движения.
1.3. Велосипедисту запрещается:
а) ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам;
б) ездить не держась за руль;
в) перевозить пассажиров, за исключением ребенка, на дополнительном сиденье, оборудованном подножками;
г) перевозить предметы или груз, которые выступают более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда и могут помешать управлению;
д) двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки, обозначенной дорожным знаком «Велосипедная дорожка»;
е) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
1.4. Движение по проезжей части на велосипедах разрешается только в один ряд на расстоянии не более 1 м от ее правого края. Выезд на большое расстояние допускается при обгоне, объезде и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Разрешается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
2. ПОДГОТОВКА ВЕЛОСИПЕДА К ЭКСПЛУАТАЦИИ.
2.1. Расконсервация.
Снимите наружную смазку с деталей и узлов тряпичными тампонами, пропитанным!» чистым бензином или керосином.
В торговую сеть велосипеды со складной рамой модели 113-311 поступают в собранном или сложенном виде. Перед расконсервацией, при необходимости, приведите раму в рабочее состояние в последовательности обратной складыванию (см. п. 3.5.).
2.2. Установка седла (рис. 13).
2.2.1. Седло устанавливайте так, чтобы велосипедист, сидя на нем. касался педали, при ее нижнем положении, пяткой вытянутой ноги.
2.2.2. Для установки седла ка нужную высоту отверните гайку 1 (на велосипеде 113-311 — рукоятку быстродействующего зажима), поднимите или опустите седло на требуемую высоту и вновь затяните гайку (зажим).
При поднятии седла следите, чтобы ограничительная метка, нанесенная на седлодержателе. не выходила из трубы рамы.
2.2.3. Для изменения наклона седла или перемещения его вдоль планок каркаса, ослабьте затяжку гайки 3 замка седла, установите наклон, передвиньте седло по планкам и затяните гайку 3, Если продольного смещения седла недостаточно для удобной посадки, снимите седло с седлодержателя 2, поверните на пол-оборота замок седла 4, вновь укрепите седло на седлодержателе. При этом замок седла окажется сзади седлодержателя (рис. 13 б).
2.1. Установка руля
2.3.1. Для установки руля по высоте На велосипедах 111-321 и 111-322 "Люкс" (рис. 14) отверните болт 1 на три-четыре оборота, положите ключ плашмя на головку болта и легкими ударами по нему слегка освободите стержень руля 4 от распорного конуса 5. Установив руль на нужную высоту и одновременно придав удобный наклон ручкам 6, надежно затяните болт 2 и болт 1,
2.3.2. Для установки руля по высоте на велосипеде 118-811 (рис. 15) болт 2, проходящий через хомут 8, установленный на стержне вилки, отверните рукояткой 1 до разжатия хомута.
После того как хомут разожмется до положения, позволяющего легко перемещать стержень руля, установите его на нужную высоту и затяните хомут той же рукояткой.
Для изменения наклона трубы руля рукояткой 7 отверните болт 5, установленный а отверстиях выноса руля 6, затем поверните трубу руля 4 до нужного положения и затяните болт этой же рукояткой.
2.3.3. При установке руля по высоте следите, чтобы ограничительная метка на стержне руля не выходила из стержня вилки.
2.4. Установка принадлежностей
Установку принадлежностей необходимо производить в соответствии с рис. 1—3 и нижеперечисленными указаниями:
— звонок крепится на левой стороне трубы руля;
— насос устанавливается в специальных насосодержателях;
— фара крепится в фародержателе, установленном на передней вилке;
— генератор крепится на кронштейне, расположенном на передней вилке справа;
— сумка с инструментом на велосипед 113-311 крепится к ушкам каркаса седла; на велосипеды 111-321 и 111-322 "Люкс" — к верхней и подседельной трубам рамы.
3. СКЛАДЫВАНИЕ ВЕЛОСИПЕДА МОДЕЛИ 113-311
3.1. Для полного складывания велосипеда поставьте шатуны так, чтобы правая педаль оказалась в крайнем нижнем положении.
3.2. Опустите седло вниз до упора и поверните его на 180°, предварительно ослабив быстродействующий зажим поворотом рукоятки против часовой стрелки. В этом положении зафиксируйте седло обратным поворотом той же рукоятки быстродействующего зажима.
3.3. Поверните трубу руля ручками вниз, предварительно ослабив зажим выноса руля поворотом рукоятки быстродействующего зажима против часовой стрелки и зафиксируйте трубу руля в этом положении обратным поворотом этой же рукоятки.
3.4. Ослабив быстродействующий зажим стержня руля, опустите вниз до упора руль и поверните его на 90° так, чтобы вынос оказался справа, а труба руля — вдоль рамы. Зафиксируйте стержень руля обратным поворотом рукоятки быстродействующего зажима.
3.5. Выверните рукоятку быстродействующего зажима из замка, сложите раму, повернув ее переднюю часть вправо до упора. При этом отверстия в верхней части фланцев замка должны совпасть. Зафиксируйте велосипед в сложенном состоянии этой же рукояткой, завернув ее в совпавшие отверстия.
4. ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБСЛУЖИВАНИЕ
4.1. Осмотр и очистка
В период эксплуатации систематически проверяйте затяжку резьбовых соединений. После каждой поездки, особенно в дождливую погоду, вымойте, а затем тщательно протрите велосипед насухо.
Очищайте периодически цепь от песка и грязй.
4.2. Уход за отдельными узлами
4.2.1. Строго соблюдайте правила разборки, сборки и регулировки велосипеда.
4.2.2. ПОМНИТЕ: общими для всех узлов, имеющих подшипники, являются следующие требования:
а) качка и осевой люфт недопустимы, так как приводят к быстрому износу и выходу деталей из строя;
б) тугая затяжка подшипника ведет к ускоренному износу деталей;
в) при регулировке правильное положение конусов и подшипников должно быть надежно зафиксировано контргайками.
4.2.3. Задний багажник велосипеда 113-311 нагружать более 7,5 кг, а велосипедов 111-321 и 111-322 "Люкс" более 16,5 кг не рекомендуется.
4.3. Смазка
4.3.1. Резьбовые соединения быстродействующих зажимов, полости качения подшипников следует смазывать жировым солидолом УС по ГОСТ 1033-79 или литолом-24 по ГОСТ 22150-76. Внутренние детали задней втулки смазываются индустриальными маслами И-20А; И-25А; И-30А по ГОСТ 20799-75. Периодичность замены смазки не реже одного раза в сезон.
Цепь промывайте и смазывайте не реже двух раз в сезон. Для этого снимите ее с велосипеда, очистите от пыли и грязи, промойте в керосине, вытрите насухо, затем проварите в индустриальном масле, охладите и опять вытрите насухо.
5. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

6. ХРАНЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА
По окончании сезона велосипед рекомендуется разобрать, промыть в керосине все трущиеся части, протереть ветошью и смазать техническим вазелином или другой нейтральной смазкой. Шины в период хранения должны быть слегка подкачаны. Помещение, в котором хранится велосипед, должно быть сухим и не подвергаться резким колебаниям температуры.
Хранить велосипед лучше всего в подвешенном состоянии. Оптимальная температура хранения велосипеда —0...+20°С.
7. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Срок гарантийного обслуживания велосипедов при правильной их эксплуатации. 113-311 — 18 месяцев, 111-321 и 111-322 "Люкс" — 20 месяцев со дня продажи.
В течение этого срока безвозмездно заменяются все детали, вышедшие из строя по вине завода-изготовителя.
Для замены дефектных деталей потребитель должен обратиться в гарантийную мастерскую или выслать дефектную деталь или узел вместе с талоном паспорта непосредственно в ОТК завода.
При использовании обоих гарантийных талонов, в случае появления в период гарантийного срока последующих дефектов, потребитель вместе с рекламацией высылает дефектную деталь с паспортом на велосипед, а также указывает дату и номер акта, по которому проводился предыдущий ремонт.
Завод не гарантирует возмещение убытков за дефекты, вызванные небрежным хранением или несоблюдением правил по уходу и эксплуатации, изложенных в настоящей инструкции.
По вопросам, связанным с гарантийным сроком шин или их дефектам, обращаться на завод-изготовитель шин: 394034, Воронеж, Ростовская. Шинный завод.
Паспорт велосипеда
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ
Велосипед №... ТУ 37.005.034-78
Модель 111-321
Дата выпуска 10 1981
Сборщик
Контролер ОТК
Дата продажи... Штамп магазина...
Основные технические данные и сведения о консервации
База (расстояние между центрами колес) мм., - 1175
Размер шин, мм 622X40
Число зубьев ведущей звездочки - 46
Число зубьев ведомой звездочки - 19
В паспорте велосипеда указана цена с учетом комплектовки велосипеда 2 шт. световозвращателей.
При комплектовке велосипеда 111-321, 6 шт. световозвращателями вместо 2-х, к цене велосипеда, указанной в паспорте, добавляется стоимость 4-х шт. световозвращателей, цена которых согласно прейскуранту 086/269 п. № 029 составляет 2 руб. 40 коп.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ И ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Техническое описание и инструкция по эксплуатации.
Инструментальная сумка с велоаптечкой, отверткой, комбинированным, конусным и ниппельным ключами.
Звонок.
Насос со шлангом.
Срок гарантии — 20 месяцев со дня покупки велосипеда.
В течение гарантийного срока завод производит бесплатную замену или бесплатный ремонт преждевременно вышедших из строя по вине завода деталей и узлов велосипеда. |