Лодка надувная "Уфимка-22"

Руководство по эксплуатации

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

Вы приобрели изделие АО «УЗЭМИК». Надеемся, что хорошее настроение от удачной покупки будет сопровождать Вас на протяжении всего срока его эксплуатации.

Желаем успехов

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с устройством лодки и для изучения правил ее эксплуатации и хранения.

Знание, умение и соблюдение этих правил обеспечат дополнительную надежность и продлят срок службы лодки.

1.2. При покупке лодки убедитесь в том, что в талоне на гарантийный ремонт проставлена дата продажи и штамп магазина.

1.3. Лодка предназначена для туризма, прогулок, охоты и рыбной ловли на реках, в прибрежных зонах пресноводных рек, озер и водохранилищ.

Показатели безопасности лодки подтверждены сертификатом соответствия.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Габаритные размеры в наполненном состоянии (справочные), мм:

длина — 2650;

ширина — 1150;

диаметр борта — 320.

2.2. Грузоподъемность, кг — 230.

2.3. Максимальная пассажировместимость, чел. — 2.

2.4. Количество отсеков — 2.

2.5. Номинальное рабочее давление в отсеках, кПа — 8,0

2.6. Масса в комплекте, кг, не более — 20,0.

2.7. Средний срок службы, год — 3.

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Лодка надувная, шт. 1

Сиденье: жесткое, шт. 2

надувное, шт. 1

Мех, шт.

Весло, шт. 2

Руководство по эксплуатации, шт 1

Сумка или чехол упаковочный, шт. 1

Чехол для весел, шт. 1

Комплект запасных частей и материалов для ремонта в упаковке, в том числе:

ткань прорезиненная, м2, не менее 0,2

лента прорезиненная, м, не менее 5

крышка вентиля, шт. 1

прокладка для корпуса вентиля, шт. 1

прокладка для крышки вентиля или кольцо, шт 1

клапан резиновый или тарелочка клапана, шт. 2

клей в тюбике, шт. 1

ПРИМЕЧАНИЕ. Детали от лодки в т. ч. клапан наполнения (2 шт.), манжета весла (2 шт.) или кольцо (4 йгг.) находятся в упаковке с ЗИП или в чехле с веслами.

4. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Лодку используйте на реках, в прибрежных зонах озер и водохранилищ при высоте волны не более 0,25 м и удалении от берега не более 250 м при температуре от минус 5 до 40°С.

4.2. В процессе эксплуатации соблюдайте следующие правила:

4.2.1. Не плавайте вовремя ледостава и ледохода, а также в водоемах, загрязненных посторонними предметами, могущими повредить лодку.

4.2.2. Не стойте в лодке и не сидите на ее бортах.

4.2.3. Следите за давлением в бортах лодки, т. к. при повышении температуры возможен нагрев поверхности и повышение давления в ее отсеках. При этом стравите слегка воздух, доведя его до номинального рабочего. Лучше это делать на берегу.

4.2.4. В случае повреждения одного из бортов, второй борт способен поддерживать на плаву расчетны-й груз. Поэтому сместитесь к неповрежденной части лодки, а ногу перекиньте через борт. С помощью весел незамедлительно плывите к берегу.

В целях безопасности и для обеспечения большей остойчивости лодки не забывайте устанавливать под жесткое сиденье гребца надувное сиденье.

4.2.5. Прорезиненные ткани, использованные в производстве лодки, разрешены к применению Минздравом России.

5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

5.1. Надувная лодка "Уфимка-22" состоит из двух герметичных баллонов (бортов), соединенных между собой в носовой и кормовой частях.

Наполнение бортов лодки производится через клапаны наполнения, установленные в носовой части лодки.

На борта лодки наклеены формовые резиновые опоры для крепления жестких сидений и уключины (или опоры для крепления уключины).

По наружному периметру бортов лодки наклеены шайбы для крепления леера.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Подберите ровную и удобную площадку, расчистите ее от камней, веток и других острых предметов.

6.2. Извлеките лодку из чехла, разложите и расправьте ее, вставте сиденья в гнезда опор следя за тем, чтобы пазы на концах сиденья совпали с внутренними выступами опор.

6.3. При комплектовании лодки полиэтиленовыми уключинами установите их в ушки опор гребного устройства. Уключину установите так, чтобы длинный конец ее смотрел в сторону кормы. Установку уключины начните с кормы.

6.4. Возьмите из мешка ЗИП клапаны и проверьте их визуально.

При комплектовании лодки тарельчатыми клапанами осмотрите внимательно рабочие поверхности тарелочки и корпуса клапана. При необходимости очистите рабочие пс верхности от пыли и мусора. До отказа вверните клапаны в резьбовые отверстия бортов и наверните наконечник меха на корпус клапана.

При комплектовании лодки лепестковыми клапанами проверьте продуванием их целостность. При слипании стенок лепестка осторожно разъедините их тупым продолговатым предметом. До отказа вверните клапаны в резъбовые отверстия бортов, следя за тем, чтобы резиновый лепесток не сворачивался и не был зажат. Наверните наконечник меха на корпус клапана.

6.5. Перед наполнением лодки проверьте, не зажат ли лепесток. Для этого без усилия нажмите на мех, и если ощутите слабое сопротивление, освободите лепесток, несколько приподняв борт Лодки и расправив складки. В процессе наполнения следите за правильным положением шланга, который не должен иметь перегибов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ наполнять лодку сжатым воздухом от баллона или автомобильным насосом.

ПОМНИТЕ: штатным мехом создать давление, способное привести лодку к разрушению при наполнении невозможно.

6.6. Степень наполнения определите нажатием пальца на борт; при этом прогиб пальца в месте приложения усилия должен быть не менее 10—12 мм.

6.7. По окончании наполнения наверните крышки и доверните корпуса клапанов.

6.8. Вставьте весла в уключины предварительно надев на них манжеты или кольца; при этом большее кольцо должно находиться под уключиной, меньшее — над уключиной.

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

7.1. Перед спуском лодки на воду произведите ее внешний осмотр.

7.2. Перетащите лодку к воде за уключины. Груз уложите только после спуска лодки на воду.

7.3. Давление в бортах лодки подвержено изменениям ввиду колебаний температуры окружающей среды. Поэтому при необходимости, производите подкачку или наоборот, сбросьте лишнее давление (п. 4.4.).

7.4. В процессе эксплуатации:

1) не допускайте попадания на поверхность лодки различных смазочных материалов, растворителей, кислот, щелочей и других агрессивных материалов, разрушающих резину;

2) не перетаскивайте лодку волоком, не допускайте воздействия на нее какими-либо острыми предметами;

3) не допускайте попадения воды внутрь бортов лодки, это приведет к неисправимому дефекту — загниванию внутренней поверхности прорезиненной ткани. Следите, чтобы крышки на корпусе клапана были плотно навернуты;

4) не перегружайте лодку грузом более расчетной грузоподъемности (250 кг);

5) в случае попадения воды внутрь одного из бортов (при его повреждении) произведите просушку путем периоДической подачи воздуха пылесосом в Течение 1—2 часов и только после этого производите ремонт.

7.5. После каждого использования очистите лодку от грязи, промойте водой, протрите ветошью и тщательно просушите в наполненном состоянии. Просушку производите в тени, особо тщательно должно быть просушено с внутренней стороны место приклейки днища к корпусу лодки.

Если условия погоды или время не позволяют просушить лодку на месте, просушите ее в домашних условиях.

7.6. Для стравливания воздуха наверните оба клапана на 1—2 оборота, дайте выдержку 1—2 мин, после чего выверните клапана полностью.

8. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

8.1. Лодку храните по возможности в развернутом виде в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха от 0 до 25°С на расстоянии не ближе 1 м от обогревательных приборов. Не допускайте попадения на нее солнечных лучей.

8.2. Допускается чистую сухую лодку хранить в свернутом виде, упакованной в чехол.

8.3. Рекомендуется, перед закладкой лодки на хранение, наружную поверхность опудрить тальком (детской присыпкой, мелом).

8.4. При длительном хранении лодки ее внутреннюю поверхность необходимо раз в 2—3 месяца проветривать. Для этого можно воспользоваться пылесосом, которым подавать воздух через резьбовое отверстие, обеспечивая одновременный его выход.

Проветривание таким образом проводить в течение получаса.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

9.1. В процессе эксплуатации лодки могут возникнуть следующие неисправности:.

1) проколы или разрывы прорезиненной ткани;

2) сдири резинового покрытия;

3) отклейка ленточек и резиновых деталей;

4) течь по клапану наполнения.

9.2. При устранении неисправностей по п. 9.1 (1), 9.1 (2) выполняйте следующие правила:

1) выпустите воздух из Лодки, очйстйте поверхность поврежденного участка от грязи, освежите бензином;

2) вырежьте латку с таким расчетом, чтобы она перекрывала поврежденный участок не менее, чем на 30 мм по всему периметру.

Для латки используйте прорезиненную ткань из ЗИП.

3) нанесите тонкий слой клея на подготовленные поверхности и выдержите их до полного высыхания (клей не должен прилипать к пальцам). Нанесите второй слой клея, просушите;

4) наложите латку на поврежденный участок и прикатайте ее роликом или другим цилиндрическим предметом. Опудрите тальком. При наложении латки не допускайте образования складок и морщин.

9.3. При ремонте больших повреждений наклейте латку сначала с внутренней стороны. Для этого сложите латку вдвое намазанной стороной наружу и через поврежденный участок введите внутрь камеры. Приклеенную латку прикатайте роликом. Затем наклейте латку с наружной стороны камеры.

9.4. При отклейки лент и деталей предварительно очистите отклеившиеся участки от остатков клея и освежите их бензином.

После двухкратной намазки клеем и просушки произведите их подклейку и прикатку роликом.

9.5. При течи по клапану проверьте правильность установки клапана и целостность лепестка или тарелочки.

Замену лепестка производите в следующей последовательности:

1) смажьте конец корпуса клапана и слегка вывернутый конец лепестка клеем;

2) не просушивая, накатайте лепесток на корпус.

Для большей прочности место соединения корпуса клапана с лепестком обмотайте в два-три слоя изоляционной лентой и натяните резиновый жгут.

Замену тарелочки производите протягиванием оси тарелочки с утолщением через отверстие корпуса клапана.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Надувные резиновые лодки и запасные части к ним предприятие-изготовитель поставляет только в торговую сеть, поэтому письма потребителей с просьбой продать лодку или запасные части к ним предприятие изготовитель не рассматривает и ответа на них не дает.

2. Для ремонта лодок можно применять только резиновые клен, имеющиеся в продаже или аптечки для ремонта надувных резиновых лодок.

10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Надувная лодка "Уфимка-22" №... соответствует техническим условиям ТУ 38 305-8-366-97 и признана годной к эксплуатации.

Дата выпуска

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

11.1. Изготовитель гарантирует нормальную работоспособность лодки при соблюдении потребителем правил эксплуатации и хранения, изложенных в руководстве по эксплуатации.

11.2. Гарантийный срок хранения лодки устанавливается 24 месяца с даты изготовления.

11.3. Гарантийный срок эксплуатации лодки устанавливается 12 месяцев с даты продажи через розничную торговую сеть, в пределах гарантийного срока хранения.

Согласно гарантии Вы можете обратиться, если в том будет необходимость, в гарантийные мастерские, которые бесплатно устранят неисправности, возникшие по вине изготовителя.

Гарантии не распространяются на лодки:

— без гарантийного талона;

— с гарантийным талоном без штампа магазина и даты продажи;

— с неисправностями непроизводственного характера, возникшими в результате нарушения правил эксплуатации и хранения.

Замена лодок или возмещение уплаченной покупателем суммы производится через розничную торговую сеть только по справкам гарантийной мастерской или по заключению эксперта бюро товарных экспертиз.

Адрес гарантийной мастерской: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко, 156.

Цена лодки ... руб.


 

Последние документы



Популярное


  • Газовая плита Брест

    БРЕСТСКИЙ ЗАВОД ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1457.00.000 РЭ Плиты модели 1457, 1457-01, 1457-02
    Подробнее
  • Холодильник STINOL

    Руководство по эксплуатации УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ! Поздравляем Вас с удачным выбором нового холодильника-морозильника, воплотившего в себе последние достижения в области холодильной техники, изготовленного из материалов, обладающих высокой надежностью и большим сроком службы.
    Подробнее
  • Плита газовая ПГ 4

    Министерство газовой промышленности СССР Ужгородский завод газовой аппаратуры Плита унифицированная 4-х горелочная бытовая газовая ПГ 4/1-1 Руководство по эксплуатации
    Подробнее
| Карта сайта |