Велосипед В-143 Минск

Велосипед В 143 Минск инструкция

Инструкция по уходу и эксплуатации дорожного велосипеда В 143

ВВЕДЕНИЕ

Мужской дорожный велосипед модели В143 удобное средство транспорта по дорогам с любым покрытием как в городских условиях, так и в сельской местности, предназначен для деловых поездок, прогулок и туристских путешествий.

Испытания велосипеда на различных дорогах показали его хорошие эксплуатационные качества и достаточную прочность.

Основные узлы велосипеда (передняя вилка, втулка переднего и заднего колес, падали, шатуны каретки) унифицированы с узлами велосипедов всех заводов, которые выпускают мужские дорожные велосипеды.

Основные и посадочные размеры ряда деталей выполнены по Государственным стандартам и, таким образом, могут быть взаимозаменяемы с такими же деталями велосипедов других заводов.

Велосипеды окрашиваются цветными эмалями или черными лаками на масляной основе на специально подготовленную бандаризованную поверхность.

Окрашенные узлы и детали имеют один из видов художественного оформления или их сочетания: декалькоманию, рисунки на полимерных пленках, орнаментовку или линовку. Многие детали велосипеда имеют защитно-декоративное хромирование.

Велосипед В 143 Минск характеристики

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

База (расстояние между центрами колес), в мм 1175

Высота рамы (расстояние от центра каретки до верха подседельной трубы), в мм 560

Размер шин, в мм 622х40

Втулка заднего колеса Тормозная со свободным ходом

Руль поворотный

Седло с жесткой покрышкой на проволочном каркасе

Число зубьев ведущей звездочки 46

Число зубьев ведомой звездочки 19

Багажник задний штампованный с пружинным прижимом.

Багажник передний штампованный с пружинным прижимом.

Цепь приводная роликовая 12,7х3,3

Вес (без принадлежностей), в кг 16,2

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ!

Проверьте комплектность велосипеда. К каждому велосипеду прилагается:

1. Паспорт с указанием цены и двумя гарантийными талонами.

2. Инструкция по уходу и эксплуатации.

3. Инструментальная сумка с набором ключей, масленкой и велоаптечкой.

4. Насос со шлангом и насосодержателями.

5. Звонок.

За дополнительную плату можно приобрести следующее оборудование и принадлежности:

1. Передний багажник.

2. Тормоз переднего колеса.

3. Подставку.

4. Щиток цепи.

5. Электрооборудование (генератор, фара).

6. Счетчик километража.

7. Зеркало заднего вида.

При покупке велосипеда проверьте, проставлен ли на паспорте и талонах штамп магазина и дата продажи.

ГАРАНТИЯ.

ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ ДЕФЕКТНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Завод гарантирует надежную работу велосипеда при правильной его эксплуатации в течение 18 месяцев со дня продажи и на протяжении этого срока обмениваются бесплатно все детали, вышедшие из строя по вине завода.

Для замены дефектных деталей потребитель должен обратиться в гарантийную мастерскую или выслать дефектную деталь или узел вместе с талоном паспорта непосредственно в ОТК завода.

При использовании обоих гарантийных талонов, в случае появления в период гарантийного срока последующих дефектов, потребитель при предъявлении рекламаций высылает дефектную деталь вместе с паспортом на велосипед, а также указывает дату и номер акта, по которому проводился предыдущий ремонт.

Завод не гарантирует возмещения убытков за дефекты, вызванные небрежным хранением или несоблюдением правил по уходу и эксплуатации, изложенных в настоящей инструкции.

Качество покрышек и камер гарантируется заводом-изготовителем шин.

Претензии и рекламации по качеству велорезины следует направлять этим заводам. Марка завода и дата выпуска шины указаны на покрышке. Буквой «В» обозначены шины Воронежского, «О» — Омского, «К» — Кировского, «Л» — Ленинградского шинных заводов.

Адреса завода-изготовителя и шинных заводов приведены в конце инструкции.

ПОДГОТОВКА ВЕЛОСИПЕДА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией. Соблюдение правил ухода и эксплуатации значительно увеличит срок службы Вашего велосипеда!

Принадлежности, входящие в комплект велосипеда или дополнительно приобретенные, устанавливаются:

1. Звонок на левой стороне руля.

2. Зеркало на левой стороне руля.

3. Сумка с инструментом крепится к верхней и подседельной трубам рамы с помощью ремешков.

4. Насос устанавливается в насосодержателях, закрепленных на подседельной трубе рамы со стороны заднего колеса.

5. Электрооборудование и счетчик километража устанавливаются в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Все узлы велосипеда отрегулированы на заводе. Однако велосипедист должен сам внимательно проверить и при необходимости подрегулировать узлы, проконтролировать надежность их крепления.

УСТАНОВКА РУЛЯ

Завод отправляет велосипеды в торговую сеть с расположением руля ручками вниз, что связано с упаковкой и транспортировкой велосипеда.

Удобство езды на велосипеде в значительной мере зависит от правильной установки руля, для чего необходимо сделать следующее:

1. Отвернуть болт 1 на три-четыре оборота, положить ключ плашмя на головку болта и легкими ударами по нему слегка расклинить стержень от распорного конуса 5.

2. Руль повернуть вокруг оси стержня руля до положения ручки вперед велосипеда.

3. Ослабить затяжку гайки 2, повернуть руль ручками назад (рис. 1 пунктиром).

Установив руль на требуемую высоту и одновременно придав удобный наклон ручек, надежно затянуть гайку 2 и болт 1.

При необходимости произвести переустановку трубы руля из положения «ручками вверх» в положение «ручками вниз» (или наоборот) следует снять ручку руля 4, звонок, а при наличии и рукоятку ручного тормоза и зеркало, затем, ослабив затяжку болта 1 и освободив гайку 2, с помощью отвертки слегка разжав вынос, вытащить трубу руля из выноса 3 и вставить ее с обратной стороны, после чего снова закрепить руль и установить снятые с него узлы и детали.

Помните: стержень руля должен входить в стержень вилки не менее чем на 50 мм.

Велосипед В 143 Минск рисунок 1Велосипед В 143 Минск рисунок 2Велосипед В 143 Минск рисунок 3

УСТАНОВКА СЕДЛА

Седло рекомендуется установить так, чтобы велосипедист, сидя на нем, упирался пяткой вытянутой ноги на педаль при ее нижнем положении.

Для установки седла на нужную высоту необходимо ослабить затяжку гайки 1 подседельного болта, поднять или опустить седло и вновь затянуть гайку.

Для изменения наклона седла или перемещения его вдоль планок каркаса следует ослабить затяжку гайки 2 замка седла и установить требуемый наклон седла или передвинуть седло по планкам, после чего затянуть гайку.

Если продольного смещения седла недостаточно для удобной посадки, следует снять седло с седлодержателя 3, и повернув замок седла 4 на пол-оборота вокруг оси 5, поставить седло снова на седлодержатель и затянуть гайку 2. При этом седло сместится назад (рис. 3).

Помните: седлодержатель должен входить в подседельную трубу рамы не менее, чем на 50 мм.

РЕГУЛИРОВКА

Помните: общими для всех узлов, имеющих подшипники, являются следующие требования.

1. Качка или осевой люфт недопустимы, т. к. приводят к неправильной работе механизма, быстрому износу и выходу деталей из строя.

2. Тугая затяжка подшипников при регулировке также недопустима. Она ведет к ускоренному износу деталей и вызывает утомляемость велосипедиста.

3. При регулировке правильное положение конусов и подшипников должно быть обязательно надежно зафиксировано (с помощью контргаек, а так как их затяжка приводит к дополнительному уменьшению осевого зазора, следует во избежание тугого хода подшипников производить ее при наличии небольшого начального осевого люфта.

1. РУЛЕВАЯ КОЛОНКА

Для устранения люфта (или тугого хода), в подшипниках передней вилки отверните контргайку 1 на 1—2 оборота, подтяните конус 2 и снова затяните контргайку.

Правильность регулировки проверяется следующим образом: слегка приподнимите переднюю часть велосипеда и наклоните его на бок на 10—15°. При этом колесо с вилкой должно легко повернуться от собственного веса.

2. ВТУЛКА ПЕРЕДНЕГО КОЛЕСА

Помните: правый конус передней втулки навернут на ось до упора, и регулировать втулку с его помощью запрещается. Регулировку втулки производите только левым конусом. При установке колеса в переднюю вилку конус с лысками должен быть обязательно слева по ходу велосипеда.

Для регулировки втулки отверните левую контргайку 1 на один-два оборота, подтяните или освободите левый конус 2 и снова затяните контргайку.

При неправильно отрегулированной втулке колесо без люфта и заеданий проворачивается на подшипниках от действия веса вентиля шины, поставленного в горизонтальное положение.

Если Вы производите регулировку втулки, не вынимая колес из передней вилки, то предварительно отверните на два-три оборота левую гайку с шайбой 3.

Велосипед В 143 Минск рисунок 4Велосипед В 143 Минск рисунок 5Велосипед В 143 Минск рисунок 6

Рис. 6. Тормозная втулка заднего колеса

1. Рычаг тормозной. 2. Корпус. 3. Шайба с усом. 4. Гайка. 5. Конус левый. 6. Втулка тормозная. 7. Конус тормозной в сборе. 8. Чашка. 9. Конус ведущий в сборе. 10. Ось с правым конусом. 11. Гайка с шайбой. 12. Шарикоподшипник свободного хода.

3. ТОРМОЗНАЯ ВТУЛКА ЗАДНЕГО КОЛЕСА

Втулка заднего колеса является наиболее сложным механизмом велосипеда. С помощью этого механизма осуществляется рабочий ход, торможение и свободный ход велосипеда.

Для разборки втулки с целью замены дефектной детали или смазки необходимо: снять колесо, отвернуть гайку 11 и, придерживая ось втулки ключом за квадратный конец, отвернуть гайку 4, снять шайбу с усом 3, затем, придерживая тормозной рычаг 1, вывинтить ось из левого конуса, вращая ее за квадрат. После этого вынуть из корпуса подузлы: ведущий конус в сборе 9, тормозной конус в сборе 7 и тормозную втулку 6. Дальнейшая разборка подузлов производится только с целью замены поврежденной детали.

Сборка втулки производится в обратной последовательности.

Регулировка подшипников производится следующим путем: ослабьте затяжку гайки 4, затем вращая ось за квадратный конец, подтяните (или ослабьте) левый конус, после чего снова затяните гайку 4.

Помните:

1. Регулировка с помощью правого конуса, навернутого на ось до упора, категорически запрещается.

2. Смазывать ведущий конус в местах под ролики густой смазкой не разрешается, т. к. это может вызвать пробуксовку втулки при рабочем ходе.

Рис. 6 Тормозная втулка заднего колеса 1. Рычаг тормозной. 2. Корпус. 3. Шайба с усом. 4. Гайка. 5. Конус левый. 6. Втулка тормозная. 7. Конус тормозной в сборе. 8. Чашка. 9. Конус ведущий в сборе. 10. Ось с правым конусом. 11. Гайка с шайбой. 12. Шарикоподшипник свободного хода. рисунок 7Рис. 6 Тормозная втулка заднего колеса 1. Рычаг тормозной. 2. Корпус. 3. Шайба с усом. 4. Гайка. 5. Конус левый. 6. Втулка тормозная. 7. Конус тормозной в сборе. 8. Чашка. 9. Конус ведущий в сборе. 10. Ось с правым конусом. 11. Гайка с шайбой. 12. Шарикоподшипник свободного хода. рисунок 8Велосипед В 143 Минск рисунок 9

Рис. 8. Тормозной конус в сборе

1. Кольцо упорное. 2. Шайба 3. Ролик тормозной. 4. Сепаратор. 5. Конус тормозной.

4. КАРЕТКА

Подшипники каретки регулируются с левой стороны, для чего необходимо снять цепь, затем выколотить клин и снять левый шатун 2. При выколачивании клина с целью предохранения резьбы от смятия удары по клину наносят через прокладку по гайке 1, отвернутой предварительно на три-четыре оборота. С противоположной стороны под шатун поставить деревянную подставку. Снять левую крышку 6, отвернуть контргайку и, отвинчивая или завинчивая конус 5 с одновременным проворачиванием вала каретки, отрегулировать зазор в подшипниках.

Проверка регулировки производится после затяжки контргайки. При правильно отрегулированных подшипниках вал каретки должен вращаться без качания и заеданий.

Регулируя каретку, следует помнить, что резьба на валу каретки левая.

После окончания регулировки поставить на место левую крышку 6, шатун 2, легкими ударами забить клин и затянуть гайкой 1.

Велосипед В 143 Минск рисунок 10Велосипед В 143 Минск рисунок 11Велосипед В 143 Минск рисунок 12

5. ПЕДАЛИ

Помните: ось правой педали имеет правую резьбу, ось левой педали — левую резьбу; остальные детали педалей одинаковы.

Регулировка подшипников педали производится при помощи конуса 1, фиксируемого контргайкой 2.

Для проведения регулировки необходимо предварительно отвернуть гайки 3 и снять каркас в сборе.

6. КОЛЕСА

Спицы колес должны быть равномерно натянуты. При наличии бокового биения следует с колеса снять резину, ослабить спицы на стороне, где имеется биение, а затем ниппельным ключом подтянуть, спицы с противоположной стороны.

При биении колеса по диаметру от места «верхнего» биения колесо поворачивают на пол-оборота и ослабляют несколько спиц; затем колесо поворачивают в прежнее положение и натягивают такое же количество спиц. Поворотом колесо проверяется на отсутствие биения. Делать это лучше всего на раме велосипеда.

При подтягивании концы спиц могут выйти через ниппель наружу и впоследствии проколоть камеру. Поэтому по окончании подцетровки выступающие концы спиц необходимо спилить.

Замена обода с полной расспицовкой, наборкой и центровкой должна производиться специалистом.

При установке колеса в переднюю вилку или в цепное перо рамы зазоры между шиной и перьями вилок должны быть одинаковыми с каждой стороны.

7. ЦЕПЬ

Установленная на (звездочках цепь не должна быть натянута туго т. к. это делает ход велосипеда тяжелым и ведет к ускоренному износу цепи и звездочек. Пои правильно установленной цепи провис ее верхней ветви должен быть порядка 10—12 мм. Проверка производится при натянутой нижней ветви, цепи.

Смещение звездочек друг относительно друга и их боковое биение может привести к сбрасыванию цепи. Поэтому следите за правильной установкой заднего колеса, своевременно производите рихтовку звездочки каретки в случае её деформации.

Увеличенный шаг (Звеньев цепи в результате ее износа также может привести к сбрасыванию цепи. Своевременно заменяйте изношенную цепь.

8. РУЧНОЙ ТОРМОЗ

Велосипед может быть оснащен дополнительным ручным тормозом клещевого типа на обод переднего колеса. Пользоваться им следует в случаях разрыва или спадения цепи, при крутых и длинных спусках, а также при отказе в работе тормоза задней втулки.

Ручным тормозом нужно пользоваться осторожно. Нельзя резко тормозить |На больших скоростях. Такое торможение вызывает занос заднего колеса и может привести к аварии.

Регулировка и натяжка троса осуществляется с помощью штуцера 1. Зазор между колодками тормоза и ободом колеса не должен превышать 3 мм.

9. НАСОС

Производительность работы насоса в большой мере зависит от герметичности воздушного клапана. С целью создания надежного уплотнения в воздушном клапане и увеличения его долговечности манжету клапана необходимо смазывать рыбьим жиром или касторовым маслом, не допуская ее пересыхания.

Шины

Удобство езды на велосипеде в значительной мере зависит от правильно накачанных шин. Нормально накачанные шины должны прогибаться под весом ездока в пределах одного сантиметра.

Наиболее частым дефектом, вызывающим утечку воздуха из камеры, является разрыв ниппельной резинки, на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Причиной утечки воздуха может быть также и неплотность камеры с вентилем.

Для снятия шины с колеса необходимо отвернуть и снять гайку вентиля, поддеть борт покрышки ключом и перетянуть его через край обода по всему периметру. Нажимом пальца вытолкнуть вентиль из отверстия обода и снять камеру. Починку камеры производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к велоаптечке для ремонта шин.

ВНИМАНИЕ!

При сборке узлов, имеющих подшипники, следует помнить, что во втулках колес, каретке подшипники устанавливаются так, чтобы шарики (стенка сепаратора с прорезями) были направлены в сторону чашек, а в передней вилке — в сторону конусов (см. рис. 12).

Неправильная установка подшипников ведет к быстрому разрушению сепаратора и появлению неустранимых дефектов на дорожках качения подшипниковых пар.

УХОД ЗА ВЕЛОСИПЕДОМ

После каждой поездки, особенно в дождливую погоду, с поверхности велосипеда следует удалять грязь сначала влажной, а затем сухой ветошью.

Наилучшей смазкой является бескислотный вазелин. Из других общедоступных смазок можно рекомендовать: для рулевой колонки, каретки и педалей — солидол; для передней и задней втулок, ручного тормоза — машинное масло.

Перед смазкой узлы следует разобрать и тщательно промыть в керосине, а затем протереть досуха.

Излишнюю смазку вводить не рекомендуется, так как при вытекании масла портится резина и загрязняется велосипед.

Цепь необходимо промыть и смазать не реже двух раз в течение сезона. Для этого ее снимают с велосипеда, очищают от пыли и грязи, промывают в керосине и протирают досуха. Затем цепь проваривают в машинном масле, охлаждают и снова вытирают досуха.

ХРАНЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА

По окончании сезона велосипед рекомендуется разобрать, промыть в керосине все трущиеся части, протереть ветошью и смазать техническим вазелином или другой нейтральной смазкой. Шины в период хранения должны быть слегка подкачаны. Помещение, в котором хранится велосипед, должно быть сухим и не подвергаться колебаниям температуры.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Велосипедист обязан знать и строго соблюдать правила уличного движения.

Перед выездом на велосипеде необходимо проверить исправность тормозных устройств, звонка, элекрооборудования и отражателя света.

Велосипедисту запрещается:

— Выезжать нй улицу без номерного знака

— Управлять велосипедом в нетрезвом состоянии

— Ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам

— Держаться при движении за проходящий транспорт

— Ездить на одноместном велосипеде вдвоем (за исключением перевозки детей дошкольного возраста на специальном сидении с подножками)

— Возить предметы, которые могут помешать управлению или создать опасность для окружающих.

— Поворачивать налево или разворачиваться для обратного движения на улицах и перекрестках.


 

Последние документы



Популярное


  • Газовая плита Брест

    БРЕСТСКИЙ ЗАВОД ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1457.00.000 РЭ Плиты модели 1457, 1457-01, 1457-02
    Подробнее
  • Холодильник STINOL

    Руководство по эксплуатации УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ! Поздравляем Вас с удачным выбором нового холодильника-морозильника, воплотившего в себе последние достижения в области холодильной техники, изготовленного из материалов, обладающих высокой надежностью и большим сроком службы.
    Подробнее
  • Плита газовая ПГ 4

    Министерство газовой промышленности СССР Ужгородский завод газовой аппаратуры Плита унифицированная 4-х горелочная бытовая газовая ПГ 4/1-1 Руководство по эксплуатации
    Подробнее
| Карта сайта |