С маркой "Полет"

15 марта 1930 г. жители небольшого американского городка Кантон в штате Огайо были разбужены громкими криками газетчиков.

Запыхавшиеся мальчишки звонко выкрикивали: «Последние новости! Сенсация! Большевики увозят наш часовой завод». Свежие газетные листы быстро расхватывались. Обыватели Кантона охотно платили свои центы, чтобы узнать ошеломляющее известие. В газете было написано, что большевики действительно вывозят часовой завод, но... платят за это 3 млн. долларов.

С маркой Полет

Если зайти сегодня в одну из комнат отдела сбыта нового корпуса на Марксистской улице, то мы увидим сотни посылок с адресами, написанными на английском, французском, арабском языках. Стоит обратить внимание на адреса, где получателями значатся Берн, Цюрих, Женева. Да, не удивляйтесь. Часы с маркой «Полет» сегодня популярны во многих странах мира и даже в законодательнице часовых мод, в Швейцарии.

Нелегко и не просто часам с маркой 1-го МЧЗ было завоевать такое признание. Американское оборудование просуществовало недолго. Оно не могло обеспечить потребность молодой советской республики в приборах точного времени. В Москве было очень мало квалифицированных часовщиков, и тогда молодые энтузиасты новой промышленности страны взялись за дело с горячей энергией и исключительным интересом. Они не имели опыта, достаточных знаний, однако их стремление освоить часовое производство стало залогом перестройки завода. Уже до войны на заводе не осталось ни одного зарубежного специалиста. Все делали своими руками.

Сегодня Первый московский часовой завод — головное предприятие часовой промышленности, предприятие коммунистического труда, на знамени которого высшая награда Родины — орден Ленина. Около 70 стран покупают продукцию, сделанную на этом высокомеханизированном предприятии высокой культуры. 14 типов мужских наручных часов под единым названием "Полет" в 100 вариантах внешнего оформления предлагает завод своим многочисленным покупателям.

Они отличаются высокой надежностью, точностью, современным внешним оформлением. Лицо часов часто является решающим фактором во время покупки. Зеркальная полировка золоченого или никелированного корпуса, рифленая оцифровка граней и часовых индексов достигаются путем,обработки поверхностей алмазами. Микронная точность деталей обеспечивается электроискровой обработкой; чистоту поверхности деталей обеспечивает ультразвуковая обработка; точность механизма (завод гарантирует ее до 30 сек. в сутки) контролируется электронными оптическими приборами. Этими современными приборами, устройствами, механизмами управляют высококвалифицированные специалисты часового дела. Многие из них носят высокое звание «Ударник коммунистического труда», мастер «Золотые

руки». Большая группа рабочих, служащих и инженерно-технических работников завода награждена орденами и медалями. Несколько человек отмечены высшей правительственной наградой — орденом Ленина. Среди них — сборщица К. Романова, слесарь-инструментальщик В. Антонов, знатный рационализатор завода К. Минеев, слесари-механики А. Васильева и Л. Фетник.

Мужские наручные часы «Полет» имеют много приспособлений, связанных с различными условиями их эксплуатации. Например, тем, кто работает в северных и южных широтах нашего материка, предлагаются часы «Антарктида», на которых не 12 знаков на циферблате, а 24.

Для шахтеров, монтажников, геологов и людей других подобных профессий завод выпускает часы с противоударными и антимагнитными устройствами, для любителей подводного плавания — часы «Амфибия», для спортсменов — часы-секундомер.

Заводские конструкторы предусмотрели и такие удобства, как сигнальное устройство, календарь, автоматический подзавод. Первые в мире часы, которые побывали в космосе, сделаны на Первом часовом. Юрий Гагарин дал высокую оценку точности и надежности часового механизма. Часы завода отлично выдержали испытание и в открытом космосе на руке Алексея Леонова.

Сейчас на заводе разрабатывается конструкция часов с двойным календарем и механизмами, объединяющими в себе все достоинства прежних выпусков. Часы с маркой «Полет» получали золотые медали и дипломы 1-й степени на ярмарках и выставках в Брюсселе, Дамаске, Лейпциге.

Завод продолжает расти, расширяться, осуществляется его генеральная реконструкция. Строится крупнейший в стране новый сборочный корпус, в котором планом предусматривается внедрение самой прогрессивной поэлементной сборки, гарантирующей еще более высокие ходовые качества часовых механизмов.

Так работает и совершенствуется 1-й московский ордена Ленина часовой завод имени С. М. Кирова — первенец советской часовой промышленности.

Н. Ветчинин, редактор газеты "За советские часы"


 

Последние документы



Популярное


  • Стиральная машина "Сибирь-6"

    1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Прежде чем включить машину в электросеть и самостоятельно пользоваться стиральной машиной, внимательно изучите руководство по эксплуатации. При приобретении машины требуйте инструктажа по эксплуатации и проверки исправности машины путем пробного пуска, В руководстве, талонах № 1, № 2, № 3 должны быть: подпись продавца, дата продажи, штамп организации, продавшей машину.
    Подробнее
  • Плита газовая ПГ 4

    Министерство газовой промышленности СССР Ужгородский завод газовой аппаратуры Плита унифицированная 4-х горелочная бытовая газовая ПГ 4/1-1 Руководство по эксплуатации
    Подробнее
  • Машина швейная "Подольск-132"

    Руководство по эксплуатации 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ 1.1. Нельзя начинать шить, не ознакомившись с руководством по эксплуатации.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |